心迹映微光,逐日向阳行|文法学子暑期社会实践活动大揭秘(二)

作者:郑州航院文法学院航语心声实践团 侍可庆 时间:2024-08-02 11:31 点击数:

为深入推进“关爱你我他·温暖千万家”行动,促进青少年身心健康发展,培养青少年的优良心理品质,营造积极向上、和谐有序的社区环境,加强“校社联动”的紧密性,本次暑期社会实践系列活动的第二站,郑州航院文法学院航语心声实践团携手未来路街道社区社会组织孵化中心及社区普法志愿服务队,共同走进郑州市金水区未来路银基花园社区,合力推进社区心理健康服务的发展,促进青少年心理健康素养的提高。

近日,一场别开生面的心理健康系列活动在银基花园社区党群服务中心拉开帷幕。此次活动主要针对社区内的青少年群体,围绕心理健康知识科普、心理健康趣味游戏等方面展开,旨在引导青少年树立正确的心理健康价值观念,增强心理健康意识,建立良好的心理健康防线。

为了普及心理健康知识文法学院航语心声实践团展开了以“幸福人生,从心开始”为主题的讲座,主讲人为航语心声实践团的成员闫嘉文同学,讲座内容涉及“正视认识自身情绪”、“压力测试”、“调节心态的方法”等内容。讲座结合了情景互动问答、动画视频等多种教学形式,向社区青少年生动形象地展示关于情绪、悦纳自己等相关心理健康知识。

郑州航院文法学院航语心声实践团还开展了艺展心扉“心”活动,寓教于乐传达新知识。

活动现场,长长的画布一字排开,两侧挤满了大家积极的身影,在团队成员与志愿者们的悉心指导下,他们用五彩斑斓的画笔精心绘制,尽情涂抹挥洒。大家共同围坐在桌前,让色彩舞动呼应心灵,充分发挥自己的想象力和创意。鲜艳的五星红旗,雄伟壮丽的天安门、色彩缤纷的气球……在温馨、和谐的氛围中,一幅幅栩栩如生的画面逐一呈现。此次绘画体验活动旨在能够给大家带来快乐的情绪体验,增进自信,舒缓负面情绪,提高青少年的综合素养。

接下来,实践团的成员和志愿者们,一同引导青少年积极参与拼飞机、投壶、套圈等心理趣味游戏,让青少年在轻松愉快的氛围中接触到心理健康的相关知识,增强对心理健康问题的认识和关注,提升心理健康意识。同时心理趣味游戏通过其独特的趣味性和互动性,释放了青少年内心的压力和紧张情绪,使其身心得到了愉悦与放松。

游戏结束后,团队成员和志愿者们教给大家一首深具影响力的红色爱国主义作品——《我和我的祖国》。随着悠扬的伴奏响起,参与者们渐渐进入状态,身体随着节奏轻轻起舞。大家用最清澈的童声表达了对祖国最赤忱、最纯洁的热爱之情。通过合唱《我和我的祖国》,将爱国主义教育和音乐教育融入实践活动,激发了青少年对祖国的热爱,培养了青少年的社会责任感和公民意识,引导青少年积极参与社会公益活动,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

随后,实践团的成员和志愿者们以“与法同程,沐光而行”为主题开展普法宣传活动。通过发放法律知识宣传页和设立公益法律“问诊”等方式,围绕着法律是什么以及怎样规范自己行为、自我保护要领等方面给社区居民普及应知应会的法律知识,提高大家的法制素养,让社区居民能够知法懂法用法。

心理健康进社区,赋能社区“心”能量。郑州航院文法学院航语心声实践团以爱为种,以行动为翼,倾听心声,照亮心路。让每一个微笑都充满力量,每一次拥抱都传递温暖,用行动铸就希望,用实践传递力量,为青少年健康成长注入强大朋辈力量!

(图文:郑州航院文法学院航语心声实践团 侍可庆 审核:李振宇 郭之茵)