心迹映微光,逐日向阳行|文法学子暑期社会实践活动大揭秘(一)

作者:董玉洁 时间:2024-07-26 10:35 点击数:

为助力健康中国建设,贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》文件精神,促进青少年身心健康发展,培养青少年的优良心理品质。郑州航院文法学院航语心声实践团在尚福星、郑琛两位指导老师的带领下前往郑州市、开封市等地,围绕心理健康知识科普、心理关爱志愿服务、心理状态专题调研等方面开展暑期社会实践活动。

经报名动员、成员筛选、线上培训、制定方案、编写问卷、设计访谈、安全教育等周密的前期准备工作,7月2日,“航语心声实践团”在第六报告厅参加我校2024年暑期“三下乡”社会实践出征仪式,团队全体成员认真学习了我校“三下乡”社会实践活动方案和往年优秀团队的宝贵经验,从校领导手中接过旗帜,“航语心声实践团”顺利出征!

航语心声实践团暑期社会实践系列活动共计五个部分,包括举办“心”讲座,普及心理健康知识;艺展心扉“心”活动,寓教于乐传新知;增强“心”宣传,助力“心”成长;开展特色“心”实践,贡献青春“心”力量;参加“心”调研,找准服务“心”航向。

实践团第一站来到河南地矿职业学院,正式拉开了2024年暑期“三下乡”社会实践活动的帷幕。此次活动围绕心理健康知识讲座、心理健康状况调研和心理趣味游戏等方面展开,旨在激发更多青年学子关注心理健康、关爱自我成长的意识和热情。

在心理健康知识讲座中,团队宣讲人闫嘉文同学从“身心健康”与“身心不健康”、评估心理健康的状态的标准、身心健康的经典案例、调节心态和维护心理健康的好方法、保持身心健康和调节情绪的小妙招等五个方面为同学们展开讲解。

通过列举与大学生身心健康密切相关的恋爱、学业、就业、家庭和人际等方面的真实案例,分析故事主人公的行为与经历,揭示了这些案例主人公产生心理问题的深层次原因。讲解生动深刻,参与讲座的同学纷纷表示对身心健康有了更深入的了解。

谈到压力和情绪,闫嘉文同学讲道,遇到压力和心理波动是不可避免的,掌握调节的办法可以有效促进心理健康。航语心声实践团的成员向大家展示了深呼吸放松法和蝴蝶拍,这两种可以稳定情绪、减轻压力的方法。

团队宣讲人闫嘉文同学还分享了其他保持身心健康、情绪稳定的小妙招,河南地矿职业学院的同学们也积极分享了自己在面对情绪压力时的好方法。

此外,为了帮助大家更加了解自己的身心状况,实践团组织大家填写了身心健康问卷。

心理健康知识讲座结束后,航语心声实践团组织河南地矿职业学院的同学们进行了趣味心理游戏——投壶。同学们积极参与游戏,现场气氛热情高涨,整场活动在同学们的欢声笑语中结束。

此次活动不仅得到了河南地矿职业学院领导与老师的高度认可和赞扬,同学们也纷纷表示从本次活动中了解到了许多调节情绪的方法,本次活动的顺利举办为后续更加深入地实践调查奠定了坚实的基础。

挺膺担当以“厚德”,知行合一践“敏行”。郑州航院文法学院航语心声实践团结合自身优势,群策群力齐上阵,积极探索心理健康教育的新路径,为提升青少年对心理健康的认识,贡献青春力量,为促进青少年全面健康发展,提供青春方案。

(图文:董玉洁 审核:李振宇 郭之茵)