我院顺利开展“社会主义革命专题”学习教育大会

作者:张欣欣 时间:2021-10-03 09:00 点击数:

——拥初心之瓦,筑百世恢宏

为了让同学们深刻学习党史,了解社会主义革命意义,熟悉社会主义革命总路线,掌握社会主义的政治、经济和文化纲领。同时增强同学们的历史责任感与使命感,传承红色基因,文法学院于2021年10月3日线上召开社会主义革命专题学习教育大会。

此次大会由学院领导以及学生代表人员进行线上宣讲。其中团支书和团员代表对新民主主义革命进行了简明而又深刻的阐释,让同学们对其有了更为深刻的理解,增强了同学们的爱国情怀。

会议伊始,团员代表对相关党史进行讲解。社会主义建设时期,中国共产党奋力推动伟大的社会革命和自我革命,领导人民在旧中国一穷二白的基础上,进行了中国历史上不曾有过的如火如荼的社会主义建设。我国社会发生了翻天覆地的变化, 成为世界上有重要影响力的大国,取得了社会主义建设的基础性成就。这为新的历史时期开创中国特色社会主义做好了理论准备、奠定了物质基础,同时提供了宝贵历史经验。团员代表带领大家共同回顾那段峥嵘岁月后,同学们更加深刻地认识到社会主义来之不易、今天的幸福生活来之不易,增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

接下来,团员代表发表意见并对同学们提出建议。他强调,我们应当理性看待我国社会主义事业前进中遇到的困难,要更加紧密地团结在党的旗帜下,脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而努力奋斗。做到在任何时候、任何情况下,都坚定地相信党、拥护党、依靠党、捍卫党。回望社会主义建设时期,我们要学习和把握党的执政规律。此外,学习的目的在于应用,我们要把学习党史的心得体会,转化为发挥共产党员先锋模范作用的实际行动,转化为推动中国特色社会主义伟大事业不断前进的实际行动,切实做到以史鉴今,以史促今。同时我们也要学习党密切联系群众、批评与自我批评,以及谦虚谨慎、艰苦奋斗、求真务实、开拓创新等等优良的传统和作风。

会议最后,团支部代表希望同学们能规范行为,积极进取,不负使命。我们青年要认真学习和领会党的优良传统和作风的形成过程、历史意义、现实意义,仔细思考在当代社会应如何继承和发扬党的优良传统和作风。

本次会议的召开,激发了同学们的爱党爱国热情,激励广大学生干部通过学习党史知识,提高思想政治觉悟水平。今后,我院将持续深入开展党史学习教育,也希望广大同学在党史学习中坚定理想信念,跟紧党的步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

(文/张欣欣 审核/赵耀)