我院学子学习《全国学联二十七大精神》和习近平总书记贺信主要精神

作者: 时间:2020-10-10 21:29 点击数:

中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议和中华全国学生联合会第二十七次代表大会2020年8月17日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门向大会发来贺信,王沪宁等党和国家领导同志出席大会开幕式,孙春兰同志代表党中央作了题为《唱响新时代爱国团结跟党走的青春之歌》的致词、共青团中央书记处第一书记贺军科同志代表共青团中央作了题为《携手书写新时代壮丽青春篇章》的致词。此次会议在广大青年中引起热烈反响。

按照校团委统一部署,我院开展了相关主题活动,重点学习全国学联二十七大会议精神、习近平总书记贺信主要精神、贺军科在大会开幕会上致词主要精神。本次活动采取线上与线下相结合的形式,线上通过班级QQ群、微信群等平台,转发相关链接,学习会议精神;线下通过主题班会进一步学习领悟会议精神,同时进行主题讨论,不断加深对会议精神的理解。班会结束后,通过微感悟的形式,总结活动成果。文法学院41个行政班(团支部),进行了30场线下学习活动,11场线上学习活动,活动覆盖了全院近1600名团员青年。下面是部分班级的主题活动情况:

主题班会

20119103/04班学习“全国学联二十七大精神”主题班会

20112101班学习“习近平总书记贺信主要精神”主题班会

20119101/02班学习“全国学联二十七大精神”主题班会

18120802班“学习习近平总书记贺信主要精神”主题班会

线上主题讨论

18120601班线上主题讨论

18120901班线上主题讨论

微感悟

周佳琦同学:

习近平主席的寄语给我的感触非常深,一代青年有一代青年的历史际遇,广大青年尤其是我们这一代要牢记习近平总书记的殷切嘱托,切实担负起新时代赋予广大青年的历史使命。要把坚定理想信念作为首要任务,不断用党的创新理论武装头脑,组织动员自身及其他青年坚定跟党走、奋进新时代。要培育高尚品格,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要练就过硬本领,努力学习掌握科学知识和专业技能,踊跃投身全市重点工作,以真才实学报效祖国、造福人民。要勇于创新创造,在各自岗位上刻苦钻研,积极探索,不断研究新情况,迎接新挑战,实现新突破。要矢志艰苦奋斗,主动到条件艰苦的基层、发展建设的一线,迎接挑战、经受锻炼、创造业绩。

白新羽同学:

青年永远是国家最重要的力量,习主席的寄语正是表现了他对中国青年的期望。我们作为国家的年青一代,应当跟着党走,努力奋斗,不辜负国家对我们的重视,圆满完成我们应尽的责任。正如主席所说,我们应当志存高远,不像无舵之舟一样,漂泊无定。我们也应当明白,青年是整个社会力量中,最积极最有生气的力量,肩负着国家的,希望民族的未来。我们要保持初生牛犊不怕虎越是艰险越往前的刚毅,我们要明白强者总是在挫折中不断奋起,同时不孤芳自赏,要在集体中成长。要让爱国主义的旗帜,在心中永远高高飘扬,遵从党的指令,坚决跟党走。我们要拥有远大抱负,要追求更有高度高境界,更有品位的人生。作为青年我们要树立正确的价值观念。为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

任依杭同学:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,带领全党全社会帮助青年成长、支持青年发展。在党的坚强领导和亲切关怀下,共青团与青联、学联一道,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧跟时代步伐,勇于自我革新,不断增强政治性、先进性、群众性,团结引领广大青年与祖国共奋进、与人民齐奋斗,中国青年运动展现出勃勃生机。青春正当时,携手创未来。中国特色社会主义进入新时代,我们的党、我们的国家、我们的民族正展现出前所未有的崭新面貌。面对中华民族伟大复兴的战略全局、面对世界百年未有之大变局,作为党领导下的全国性的青年组织,作为新时代中国青年组织的骨干力量,共青团和青联、学联必须始终牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这一中国青年运动的时代主题,一心向党、心怀大局、心系青年,团结引领新时代中国青年牢记习近平总书记教导,坚定奋进方向、勇担强国使命,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的伟大征程中书写更加壮丽的青春篇章。

周怡同学:

阅读了习近平致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信,我深切的感受到了习总书记对广大中华青年的关怀和对青年工作的认可与期望。青年学生要坚定跟党走、奋进新时代,为党和国家事业发展做出新的更大的贡献。古有萤囊映雪、凿壁之光之勤奋,如今更应当埋头苦干,自强不息。当代青年生活在富裕和平的环境之中,更不能失了勤奋,失了理想信念,要懂得居安思危。作为当代青年,新时代中国的建设者,我们要明确自己的使命,切勿妄自菲薄,努力练就过硬本领,此刻努力求学的我们,是为了新时代中国建设铺砖添瓦,以点滴萤烛汇成日月之辉。每一位当代青年的我们,应各尽所能,有一份热发一份光。在当今这个和平与动荡并存的时代,青年精神必不可失,唯有志存高远,方能为祖国更创佳绩。

卢亚雪同学:

学习习近平总书记贺信总精神告诉我们要准备做中华民族伟大复兴中国梦的追梦人。一个人可以有很多志向,但人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起。新时代的少年儿童要努力培养追求真理、报效祖国的志向,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,时刻把祖国和人民放在心中,从小听党的话、跟着党走,传承红色基因努力成长为共青团员、共产党员,做共产主义事业接班人,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

我们还要修炼好品行,准备做中华民族伟大复兴中国梦的养德者。国无德不兴,人无德不立。少年儿童犹如璞玉,多懂一个做人的道理对未来影响至深。新时代的少年儿童要从小培养好思想、好品行、好习惯,学习和传承中华民族传统美德,学习和弘扬社会主义新风尚,热爱生活,懂得感恩,与人为善,明礼诚信,争当学习和实践社会主义核心价值观的小模范,扣好人生第一粒扣子,用知行合一彰显新一代人的胸怀与境界。

我们都要知道,今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。崭新时代在召唤,星星火炬在传递,少年儿童在蓄力,为实现美丽中国梦时刻准备着!

孙雨琳:

作为新时代的青年人,理应承担社会责任,顺应时代潮流,拥护以习近平总书记为核心的中国共产党人。正是因为有了中国共产党,才有了新中国 。2020年是中华人民共和国成立71周年,也是不平凡的一年。更子年初,我们青少年没有惧怕忽然袭来的新冠肺炎,我们从点滴行动为疫情做出贡献。正如百年前梁启超先生在《少年中国说》所言:“少年强则国强,少年富则国富。”我们青年人定不负韶华,以梦为马,投入到社会主义建设的洪流。

一路走来,共和国的成长举世瞩目。联合国对青年的定义是15岁到24岁 ,我们正值风华正茂也在不断成长 我们更应该坚定中国共产党的领导,坚定马克思主义精神、 毛泽东思想、 邓小平理论等正确思想的引导 坚定的走社会主义道路,用我们的蓬勃热血建设社会主义 。青年、国家、时代,是形影相随的铁三角、彼此助推的浪涛,我们和祖国一路怀揣梦想,未来只要青年人的我们充满力量,这就是最好的中国 !

刘瑞杰同学:

读了习近平总书记的贺词,我深刻认识到作为新青年,我们应当无比朝气蓬勃,坚定理想信念,发奋成长成才,勇于开拓创新,锤炼高尚品德,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者、用青春和汗水谱写中华民族伟大复兴的美好篇章。

确实,面对前所未有的机遇,国家的希望在于青年,国家的未来在于青年。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的,要战胜前进道路上的各种风险,没有斗争精神不行。纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。新时代为青年提供了广阔的承载梦想的舞台,青年同人民与祖国共频共振,定能以奋斗换取辉煌。

广大青年要在时代中建功立业必须要夯实品德基础“正心以为本,修身以为基”。秉持一颗修德之心,从中华传统美德中汲取道德滋养,在世界大变局中同友善相伴,与真理为友,守护洁白内心,成为正直善良的人,成为中华民族伟大复兴的助推者。

活动效果与总结

此次主题活动取得了良好效果,有效地加深了全院青年学生对相关精神的理解,增强了青年学生的时代责任感;同时进一步发挥了院团委对各团支部的思想引领作用,增强了各团支部的运作活力,有利于院班二级联动,加强了校、院、班的三级联动;此次活动形式多样,各班采取适合实际情况的开展形式,提高了各团支部的积极性;活动过后,各团支部及时将活动情况进行总结、上报,促进了基层团支部的规范化运作;

今后将采取灵活的形式开展此类活动,将团员青年的思想教育贯穿于团员发展始终,将理念落实到团员青年的日常生活中,牢牢把握团员青年的思想动态。

  • 学院微信
    • 地址:龙子湖校区 河南郑州郑东新区文苑西路15号 | 邮政编码:450046

    • Copyright @ 2020 Zhengzhou University of Aeronautics. All Rights Reserved.

    • 郑州航空工业管理学院 文法学院 版权所有