文法学院第72期积极分子第九节党课培训——深入学习党的光辉历程,汲取力量开创未来

作者:文法学院 时间:2024-04-20 23:53 点击数:

为进一步深化党员对党史的理解和认识,提高入党积极分子的政治素养和历史责任感,4月20日,文法学院第72期入党积极分子培训班开展了以“中国共产党的光辉历程”为主题的理论党课。这节课由党组织专员卫铁林老师主讲,旨在通过回顾党的发展历程,教育引导学员不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

卫铁林老师首先从中国共产党的成立讲起,详细回顾了党在不同历史时期的重大事件和转折点,如大革命时期、土地革命、抗日战争、解放战争、社会主义建设、改革开放等,大革命时期。全面展现了党的光辉历程和伟大成就。卫老师在讲授革命胜利的三大法宝统一战线武装斗争加强党的建设,团结一切可以团结的力量的同时着重强调了其在日常生活的的重要意义性。卫铁林老师通过生动的案例,以通俗具体的表达,讲授了党如何领导中国人民实现从站起来、富起来到强起来的历程。

最后,卫老师强调了学习党史的重要性,指出应当从党的历史中汲取智慧和力量,不断增强对党的领导和政治路线的认同从而更加坚定的支持党的决策和方针。同时,要继承和发扬党的优良传统和作风,提高自身政治素养,增强责任意识,以实际行动践行党的宗旨。

通过这次党课教育活动,学员不仅学习了党的光辉历程,更增强了他们为党和人民事业奋斗终身的决心和信念。学员们将以此次活动为契机,继续深入学习党的光辉历程,不断提高自身素质,为推动党和国家的发展贡献自己的力量。未来让我们携手前进,在新时代的征程中续写中国共产党的辉煌篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

学习心得:

(一)

参加党课《中国共产党的光辉历程》是一次深刻领悟党的历史、党的精神和党的使命的学习经历。这节课让我更加深入地了解了中国共产党的发展历程、奋斗历程以及党的性质和宗旨。以下是我对这次学习的心得体会:

首先,我深刻感受到中国共产党是中国工人阶级的先锋队、中国人民利益的忠实代表。党的光辉历程是在中国革命、建设、改革各个历史时期不断奋斗的历程。从初期的艰苦奋斗到现在的强国富民,中国共产党始终站在人民的立场,为人民谋幸福,为国家谋发展,为民族谋复兴。

其次,我认识到中国共产党的光辉历程是在各种困难和挑战中不断前行的历程。无论是革命时期的残酷斗争,还是建设时期的艰苦奋斗,党都在不断探索、不断创新,始终保持着鲜明的理想信念和坚定的革命意志。党的历史告诉我们,只要我们有信心、有毅力,就能够战胜一切困难,实现民族复兴的伟大梦想。

再次,我深刻领悟到中国共产党的光辉历程是在正确领导下取得的。中国共产党之所以能够不断取得胜利,关键在于党始终坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的指导地位,不断加强党的建设,保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

最后,我认识到中国共产党的光辉历程是在与时俱进中不断发展的历程。中国共产党从成立之初就注重与时俱进,不断调整自身的路线、方针、政策,不断推进党和国家事业的发展。当前,中国共产党正在推动全面建设社会主义现代化国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

总的来说,这次党课让我更加深刻地认识到了中国共产党的光辉历程,也增强了我对党的信心和信念。我将继续传承党的光荣传统,牢记党的宗旨,努力奋斗,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

(二)

2024年是中国共产党建党103年。回顾历史,从1921年中国共产党成立以来,党带领人民走过了103年的历史路程。从1921年开始的国民大革命,到“白色恐怖”充斥的土地革命,再到艰苦的抗日战争以及前仆后继、慷慨激昂的三年解放战争时期,中国共产党才终于在千疮百孔、风雨飘摇的旧中国之上成立了一个民主、共和、充满生机的新中国!

在卫铁林老师的讲述中,我们了解到,中国共产党所做出的努力、付出的艰辛绝不仅仅是在实现民主政治、建立共和国这一方面。从新中国成立开始,党便开始了在社会主义经济、文化、社会、军事等方面的建设,正是一代又一代建国先辈们的付出、前赴后继,才有了中国社会主义制度的坚实基础!而后,在一代又一代中国共产党人的领导下,我们中国才得以克服各种时代难题,走出一条独属于中国的特色社会主义道路!

如今,中国像一艘巍巍巨轮一样,在时代的潮流中劈波斩浪,相信在中国共产党这样的“领航人”的带领下,我们祖国可以走向更加辉煌的明天!

图文:文法学院

审核:李振宇 郭之茵