文法学院第72期积极分子第八节党课培训——第二次红色读书会

作者:文法学院 时间:2024-04-17 23:40 点击数:

4月17日19:30,文法学院第72期入党积极分子在05B401进行第二次红色读书会读书分享活动,本次读书会以“中国共产党为什么能”为主题,通过相关红色故事、革命故事、英雄故事,使入党积极分子进一步学习革命文化和红色精神,坚定理想信念。

本次红色读书分享会活动由文法学院学生四支部张艺馨老师主持。

张艺馨老师主持

张艺馨从“为什么学”“学什么”以及“学的好不好”三个维度阐述了举办本次读书会的初衷与意义,同时强调全体学员要珍惜本次机会,深刻领会、认真完成各项要求,通过本次读书会的分享交流,强化理论功底,坚定理想信念,不断提升能力,充分发挥出青年人的担当,努力向一名合格的共产党员靠拢。

学员发言分享读书感悟

活动中分享了《中国共产党简史》,本书充分吸收党史研究最新成果,以史论结合的形式,重点叙述和评价重大历史事件和重要历史人物、重大方针政策和重要战路部署、重大理论创新成果及其发展历程。小组发言人通过解读历史性变革中蕴藏的内在逻辑,历史性成就背后的道路、理论、制度、文化优势,文风朴实,以通俗易懂语言深入阐释中国共产党为什么“能”。

学员发言分享读书感悟

《论持久战》,本书为毛泽东在总结抗日战争初期经验的基础上,针对中国国民党内部分人的“中国必亡论"和“中国速胜论”,以及中国共产党内部分人轻视游击战的倾向,系统地阐述了中国实行持久战以获得对日作战胜利的战略。小组发言人从持久战的精神,持久战中的军事战略思维,中国共产党的领导作用等方面,深入阐释中国共产党为什么“能”。

本次红色读书会的成功举办,不仅让学员们更加深入地了解了红色经典的价值,更是激发了每一位学员的心灵共振和爱国情怀,坚定了他们在今后的生活和学习中坚定理想信念,牢记初心使命、不断砥砺奋进,争取早日成为一名合格的共产党员。

学习心得:

(一)

共产党人用艰苦卓绝的奋斗历程,建立了一个新中国,并且走上了独立富强的道路。旧时代任人欺凌,落后挨打的局面已经一去不复返了,中国正经历一场前所未有的沧桑巨变,这个屹立在世界东方之林的东方雄狮已经苏醒,但历史留下深深的痕迹,使我深深地感受着中国共产党领导人民进行革命的伟大光辉历程,深刻感悟革命先辈的坚定信念和英雄壮举,不能忘记那些光荣的红军战士并感恩当今国家的繁荣富强。我们同样应该像前辈那样为社会为祖国的繁荣与发展贡献自己的聪明才智,争做新时代的优秀青年!

(二)

红色读书会不仅是学习革命历史和党的优良传统的平台,更是自我教育、不断提升的途径。在本次读书会上,通过学习党的历史和先辈们的英勇事迹,深刻感受到了党的艰苦奋斗、无私奉献的精神,共产党人顽强拼搏精神,以及他们为了民族尊严和生存权利而付出的巨大牺牲。激发了我继承和发扬这种精神的决心。参与红色读书会也让我深刻认识到了党员干部应该做到的道德规范和工作作风。我们作为入党积极分子,更应该时刻保持清醒头脑、良好作风、高尚品德,自觉践行“初心”和“使命”,努力向一名合格的共产党员所靠拢。

图文:文法学院

审核:李振宇 郭之茵