牢记使命 奋发有为——中文系教工党支部开展集体学习研讨活动

作者:冯歌 时间:2021-10-09 15:13 点击数:

根据郑州航院《关于9月份党史学习教育安排的通知》要求,中文系教工党支部于2021年9月29日晚七点,通过钉钉会议召开云上党员大会,围绕“塞罕坝精神”和“《中华人民共和国教育法(2021修正)》”开展集中学习和讨论。支部书记冯歌主持会议,支部12名教师党员参加学习讨论活动,中文系主任兼学生党支部委员杨志敏老师受邀参会。

首先,冯歌以直播课堂的形式领学了《习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神》与《中华人民共和国教育法(2021修正)》。先从塞罕坝精神的提出、塞罕坝的变迁、塞罕坝精神解读、塞罕坝精神的意义四个方面对塞罕坝精神进行了解读,之后又从学习活动背景、地位与发展历程、基本内容、修订的主要内容与依据、修订的意义五大方面对新修订的《中华人民共和国教育法(2021修正)》进行了系统领学。领学环节突出“牢记使命、奋发有为”的主旨,内容丰富、课件生动、理论联系实际,在塞罕坝建设者的榜样精神与学校新发展征程建功立业之间,在《中华人民共和国教育法(2021修正)》所体现的依法执教、依法治教与老师们教书育人工作活动之间建立紧密关联,极大深化了本次学习活动的现实意义。

随后,与会老师通过钉钉视频会议从理想信念、听党召唤、艰苦创业、绿色生态、乐观主义、依法治教、思政教育等诸多方面就两个专题学习的相关内容展开积极讨论。沈晴老师说:“塞罕坝变迁轨迹深刻彰显出“天人合一”这一华夏民族传统理念的强大生命力。”刘淑霞老师说:“塞罕坝所带来的不仅是生态的改善和经济的发展,更有榜样坚守的力量,艰苦创业不言弃的精神。”还在术后休养的张金蕾老师深有感触地说:“在塞罕坝人的身上我看到了坚定的理想信念所蕴藏的巨大力量,也看到了无私奉献与艰苦奋斗精神所焕发出的永不褪色的光辉。”预备党员李彦菲是一名入职半年的青年教师,她说,“教学工作是一项长久的且需要持之以恒耐力和甘于奉献精神支撑的伟大事业,青年教师要把钻研新业务掌握新技能当作习惯,学深悟透教育工作的新理论、新政策、新要求,确保专业素养和工作能力与时代精神合拍,不畏艰苦、勇于奉献。”……体会分享热烈而深入。

最后,冯歌总结学习讨论情况,并提出号召,希望老师们在建设美丽中国和促进郑航发展的艰苦进程中,大力发扬“塞罕坝精神”,深入贯彻《教育法》,奋发有为,不辱使命。

(文/冯歌图/冯歌杨志敏审核/杨欣欣)