我校举办国家宪法日主题宣讲活动

作者:生佳芮  王天乐 时间:2023-12-04 13:33 点击数:

为深入学习贯彻习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,增强师生宪法意识,推进普法宣传教育,11月30日上午,我校在大学生演艺厅举办国家宪法日主题宣讲活动。文法学院段帷帷博士以“习近平法治思想的发展逻辑、重大意义、核心要义”为题作主题宣讲。文法学院党委书记李振宇主持讲座。

段帷帷从习近平法治思想形成的时代背景切入,深入分析了习近平法治思想形成发展的理论逻辑、历史逻辑与实践逻辑,深刻阐释了习近平法治思想的政治意义、理论意义、实践意义、世界意义,结合“十一个坚持”深入解读了习近平法治思想的核心要义。

他指出,习近平总书记坚持运用马克思主义法治原理,守正创新,推进马克思主义中国化时代化,创新发展了中国特色社会主义法治理论。习近平法治思想既深耕于中华优秀传统法律文化土壤,又撷取于世界法治文明园林,吸纳了人类法治文明的思想精华,凝结着人类共同的治理智慧。“十一个坚持”集中体现了习近平法治思想对马克思主义法治理论的创造性发展,为党和人民在新时代坚定不移走中国特色社会主义法治道路、在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学的理论指导。

李振宇指出,宪法是我国的根本法,是治国安邦的总章程,同学们要深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,树牢法治思维,坚持明宪笃行、明宪励学、明宪思辨、明宪悟道,带头做习近平法治思想的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚决捍卫者,让尊法学法守法用法在校园里蔚然成风。

供稿|生佳芮 王天乐 编辑|周仕仪 审核|尚福星 统筹|李振宇 郭之茵