前浪助推,再续华章—一节别开生面的导论课

作者:闫嘉文 时间:2023-12-05 21:29 点击数:

11月29日,文法学院2023级行政管理专业在05B309上了一节别开生面的公共管理学科导论课。课程邀请了赵永辉、孙海洋、王树立、刘蕊蕊、杨振飞等行政管理专业优秀毕业生到场分享他们在考研、参军、就业等方面的经验与感受。课程由许建兵主持,文法学院党委副书记郭之茵参加了此次课程。

分享课上,2002级毕业生赵永辉认为:三人行必有我师,同学们要“择其善者而从之,其不善者而改之”。同时,要在大学期间博览群书,积极考取专业证书,把握当下,做好眼前事。

2005级毕业生王树立鼓励同学们在大学期间多参加实践活动,勇于追求梦想和目标。他认为,每个人都有自己独特的兴趣爱好和职业理想,而在大学里就是展现自我、实现梦想的关键时刻。无论是参与社团活动、实习还是志愿者工作,都能够锻炼自己的能力、丰富自己的阅历。

2005级毕业生孙海洋以自己的亲身实践告诉大家,要注重综合素质培养,在当今社会,仅仅凭借专业知识是远远不够的,他勉励同学们提升沟通能力、团队合作精神以及创新思维等综合素质,只有这样才能更好地适应社会发展的需求。

2011级毕业生刘蕊蕊分享了自己的参军经历,军旅生活磨砺了毅力,使她坚信:只要愿意做,没有任何事是做不成的。同时,她还告诫同学们要抓住人生的每一次机会,勇敢追求自己的梦想。

2015级毕业生杨振飞认为,人生没有白走的路,每步都算数。他勉励大家相信自己,勇于尝试自己从未涉及的领域。同时,在求职方面提前明确规划,早做准备。毕业后面临着就业压力是很现实也很紧迫的问题。因此,在大四之前就应该准备简历、进行职场规划,还要学会灵活运用各类资源来获取招聘信息并积极投递简历。

课堂气氛热烈、精彩纷呈。同学们纷纷表示受益匪浅,对未来的职业规划有了更加清晰的认识,还获得了很多实用的建议,本次课程帮助同学们明确了自身发展目标,激励着大家珍惜大学时光、怀揣梦想砥砺前行。

行政管理专业的课程分享自2015年开设以来便一直致力于引导同学们了解未来的道路选择,明确人生方向,到如今已经步入第九年。许建兵老师一直以来都非常注重优秀毕业生在专业学习和专业认同中的“传、帮、带”作用。且许建兵老师可谓桃李满天下,其中不乏有:党的二十大代表陆秀兴,有获得国务院表彰的“全国扶贫攻坚先进个人”杨畅,有河南黎明重工科技股份有限公司党委书记彭逸秋,有全球工程机械100强福建南方路面机械股份有限公司(SH603280)全球营销总监杨增厅,有自主创业事业有成的深圳市运达永安通信有限公司、深圳富王科技有限公司、深圳市方圆通通信设备有限公司等十余家公司的负责人陈华……以他们为代表的文法学院毕业生在学校“7.20”暴雨、学校抗疫紧缺物资时第一时间联系学校捐款、捐物,展现了心系母校、心系文法师生的真挚情谊。

郭之茵指出,校友是学校的宝贵财富和亮丽名片,希望越来越多的教师能够持续关注校友发展、强化与校友的联系,充分运用好校友资源,有效助力学生成长成才。学院将积极搭建校友服务平台,加大优秀校友的宣传力度,着力营造知校、爱校、荣校的良好氛围。

供稿|闫嘉文

编辑|马睿曦