文法学院博士前沿系列学术报告(十)顺利举行

作者:曹瑞霖 时间:2021-10-26 12:07 点击数:

2021年10月24日晚,文法学院博士前沿学术报告在05教学楼B101如期举行,线上腾讯会议与直播同步进行。我院刑事法教研室教师孙继科博士以《渐进性违法性认识本土化路径之探讨》为题与线上线下师生进行了交流。

孙博士首先介绍了违法性认识的概念,同时列举河南兰草案与天津赵春华非法持有枪支案等案例,生动且易理解,接着不断深入,引入实证研究,列出了与违法性认识相关的司法数据,进而提出了“我国在未来违法性认识立法该往何处去”的问题。孙博士分析,在我国,围绕违法性认识的体系地位主要形成了责任说与故意说的争论。无论是责任说,还是故意说,都不符合刑事司法实践的现实情况。

在反思区别说的基础上,孙继科博士结合我国国情,提出我国未来应当走出一条渐进性违法性认识本土化道路:“酌定量刑情节一法定量刑情节—法定犯出罪事由一全体类型犯罪出罪事由”,不断拓宽违法性认识错误的法律效果。孙博士认为,法定犯是运用违法性认识错误进行出罪的关键环节,在舍弃不要说基础上应逐步推动违法性认识错误由量刑情节向法定犯方向出罪。以“违反国家规定”为桥梁,我国应当增设违法性认识错误从宽与违法性认识错误出罪的制度。孙博士的学术报告为同学们学习违法性认识相关知识提供了范本,使同学们了解了相关的学术研究。

我院法学专业栗相恩博士、王丹博士分别进行了评议,并与孙博士就违法性认识问题进行了深入探讨,时不时碰撞出思想的火花,精彩纷呈。同学们深受学术气氛感染,情不自禁为老师们精彩的发言鼓掌。最后,孙老师热情地回答了同学们提出的问题。报告会在热烈的学术气氛中结束。

(图/黄欣 文/曹瑞霖)