文法学院教师受邀进行习近平生态文明思想主题讲座

作者:段帷帷 时间:2021-10-26 16:22 点击数:

2021年10月21日上午,受河南省体育局机关党委邀请,文法学院教师段帷帷博士在河南省体育局以《新时期生态文明建设的法治路径》为题,进行习近平生态文明思想主题讲座。本次讲座由省体育局机关党委书记李健主持,省体育局机关党委及局系统干部职工共50余人参加此次讲座。

段老师首先结合生态文明的历史发展进程,对习近平生态文明思想在新时期我国建设生态文明背景下的核心要义与时代价值进行系统解读。在此基础上,段老师对我国建设生态文明法治的重要意义以及当前生态文明法治建设成果等问题进行了系统讲解。最后,段老师提出新时期生态文明建设不仅要以习近平生态文明思想作为思想引领和行动指南,而且要以习近平法治思想为指导理念,从环境立法、环境执法、环境司法以及公众参与等角度发挥法治对新时期生态文明建设的重要价值。

河南省体育局机关党委二级调研员黄先锋在总结讲话中指出,段老师以新颖独特的理念、丰富的案例及专业的法学知识为与会人员作了一场精彩的报告。讲座内容丰富,思想深刻,既有深入浅出的专业理论知识,又有旁征博引的案例分析,使大家进一步学习和领悟了习近平生态文明思想与习近平法治思想的科学内涵与时代价值。

(图文/段帷帷   审核/杨欣欣)