“绣罗霓裳话唐装”——人文社会科学系第七届传统文化月首场专题讲座开讲

作者: 时间:2015-04-02 00:00 点击数:

4月1日晚7点30分,人文社会科学系在05b106教室举办第七届传统文化月首场专题讲座——“绣罗霓裳话唐装”,主讲人为人文社科系教授沈晴。沈晴教授为人文社科系中文教研室教师,主要研究方向为中国传统文化,讲授《中国文化概论》等课程,对中国传统文化有着深入细致的研究。

当晚,气温剧降,不小的雨伴随着4级的大风,致使人们出行不便,不少同学选择呆在寝室躲避寒意,但也有更多的同学被讲座吸引,纷纷冒着寒风冷雨前来,来自全校各个院系的同学占满了整个教室,更有一些同学站在教室后面聆听。

本次讲座以“绣罗霓裳话唐装”为主题。沈晴教授以“绣罗”与“霓裳”为切入点,带领大家走进美轮美奂的古代女性服饰世界。她讲道:“绣罗、霓裳都是古代女子服饰的一种,即便到现在,我们依然能从名字当中感受到古代女子服饰的曼妙风情。”随后,沈晴教授以“引古籍”、“欢古画”、“谈史料”的严谨方式,通过与学生一起分享史料、欣赏古画,讲述了唐朝女性服饰产生的时代机缘、唐朝女性服饰的文化特色。她还找出当下较为流行的古装电视剧的演员剧照,对比演员服装与唐朝女性服装的不同,并指出演员服装在设计上的不合理之处。同时,沈晴教授还以古画的方式展示了“头衣”、“发式”、“眉饰”、“花钿”、“面靥”、“点唇”等装饰。最后,她生动的讲述了杨贵妃与石榴裙的故事以及唐朝“女扮男装”现象,引起了聆听者们极大的兴趣。

讲座结束后,学子们意犹未尽地与同伴探讨着自己感兴趣的服饰类别,回味着杨贵妃与石榴裙的典故,仿佛自己已然梦回大唐,在衣袂飘飘中遐想万千,在罗裙翻飞中感受古时的美与韵。

“绣罗霓裳话唐装”是人文社科系第七届传统文化月系列活动的首场传统文化专题讲座,近期还将陆续举办“君子比徳于玉”及“洗尽铅华:中国古代首饰与妇德”两场专题讲座,分别由荆云波老师和王颖老师主讲,时间及地点请留意人文社科系官方微博(@郑州航院人文社会科学系)以及教学楼的信息展示屏。

(人文社科系编辑部 谷梦莹 张莹 阳恒斌)