副院长贺金社到人文社会科学系调研

作者: 时间:2015-04-09 00:00 点击数:

2015年4月9日,副院长贺金社、教务处处长颜敏、教务处周会娟到人文社会科学系调研。人文社会科学系全体领导班子成员参加了座谈。

人文社会科学系系主任姜运仓教授首先介绍了专业发展思路。他说人文社会科学系专业有三个依托:依托国家对专业的要求;依托市场的需求;依托学校的发展目标和方向。专业方向设置有三个突出,突出特色,突出实践,突出交叉。接着他还就汉语言文学、汉语国际教育、行政事业管理、公共事业管理4个专业在师资引进、发展方向、实践环节等方面进行了阐述,对存在的问题进行了说明。邓晓成副主任就我系的专业建设情况进行了详细的说明,他认为专业的设置要符合专业的本质内涵和规律,专业的定位要宽窄适当,要优化课程体系,重视通识教育,提高实践能力。行政管理教研室主任许建兵副教授就行政管理专业的定位及发展方向也提出自己的看法。

党总支书记卫铁林教授就我系的学生活动情况和就业情况进行了汇报,他说我系的“传统文化月”已经进行了7年,7年来每年的形式在不断的变化,但始终贯穿“弘扬传统文化,激发学习兴趣”的主题思想,把课堂知识寓于各项竞赛之中,提高同学们的参与热情。接着就我系的就业情况进行了说明。

贺院长指出,人文社会科学系对从上到下对专业的设置等方面的问题思考比较深入,尤其是在专业特色,专业定位,实践教学等方面有自己的独到见解。颜处长就专业交叉提出了自己的看法,她认为,专业的设置要交叉融合,适应社会和市场的需要。最后,贺院长和颜处长还就我系开设全校通识讲座和网络通识课程进行了指导。

通过本次沟通交流,我系更加明确了专业的发展方向。在以后的发展过程中,我系一定会凝聚力量,克服困难,努力把我系发展成有特色、有团队、有实力的系部。(人文社会科学系)