“言念君子,温其如玉”——人文社会科学系举办传统文化月第二场专题讲座

作者: 时间:2015-04-09 00:00 点击数:

4月8日晚7点30分,人文社会科学系在05c401教室举办“传统文化月”第二场专题讲座——《君子比德于玉》,主讲人为人文社科系教授、博士荆云波,基建处姜金三教授、外语系范小航教授、刘茵老师、康顺理老师、人文社科系团总支书记王茜以及来自各院系的百余名同学到场聆听。

此次讲座为传统文化月“杏坛清音”系列讲座第二场。讲座中,荆教授首先说明了“君子比德于玉”的出处,并介绍了文学作品中玉的含义和形象。随后,她联系时代背景,阐释了孔子与“君子如玉”这一词语的渊源,探析了“玉”所富含的深厚文化内涵。在讲座期间,荆教授带领大家宣读古代成人礼的誓词,以让听众深刻理解古人对于“君子如玉”的文化信仰。最后,荆教授进一步讲述了玉与巫蛊、王权、五行、教育之间千丝万缕的关系,并通过举例,说明了玉器在现代日常生活及汉语词汇中占据着重要地位,玉器已然成为中国一个极具代表性的文化符号。

“君子比德于玉”,强调了男性对于内在的气质风度与内涵的培养,此次讲座,荆教授以渊博的知识使听众们加深了对“君子如玉”的理解,有助于当代大学生形成对美好人格的向往。第七届传统文化月“杏坛清音”系列讲座最后一场讲座《洗尽铅华:中国古代首饰与妇德》将于下周一晚开讲,主讲人为人文社科系王颖博士,具体地点请留意人文社会科学系官方微博以及各教学楼信息显示屏。

(人文社科系编辑部 张莹 阳恒斌)