作者:学科办 时间:2024-09-02 15:39 点击数:

9月1日上午,文法学院举行2023级法律(法学)、汉语国际教育专业学位硕士研究生学位论文开题报告答辩会。校外专家、部分硕士研究生导师、研究生教学秘书参加。此次开题答辩共分为4个组进行。

会前,全体答辩委员召开了答辩委员会会议,明确了答辩程序和答辩要求。

答辩开始,各小组答辩组长向答辩学生宣布答辩程序,说明答辩基本要求。答辩学生向答辩委员会逐一陈述开题报告基本情况,包括选题背景与意义、文献综述、研究内容与框架、研究思路与方法、创新之处等。答辩委员依次对答辩学生的论文选题、论文结构和内容做了分析,提出了中肯而富有启发性的问题,并就如何进一步完善论文框架、深化理论探讨、加强实证分析等方面提出了具体可行的建议。同学们虚心接受委员们的意见。各组经过近4个小时的紧张答辩,各答辩小组在认真商讨并无记名投票后,各答辩组长宣布决议,本次参加答辩的所有研究生顺利通过开题。

开题答辩是学位论文撰写过程中的重要一环,是研究生培养过程中的关键步骤。此次开题答辩会是对2023级硕士研究生学位论文工作的阶段性检验,是学院严格把关学位论文质量的重要体现。学院要求学生就答辩委员们提出的问题及意见,与导师进行沟通,在后续的论文写作中修改,力求打磨出高水平的学位论文。

(文:原高璐,王延霞;图:各答辩组;审核:杜勤)