文法学院理论学习中心组专题学习党的二十届三中全会精神

作者:李华军 时间:2024-08-26 09:18 点击数:

8月23日上午,文法学院理论学习中心组在05B407会议室专题学习党的二十届三中全会精神。学院党委委员参加集中学习与讨论,党委书记李振宇主持会议。

与会人员集中学习了《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》,围绕“教育、科技、人才”和“深化教育综合改革”有关内容,结合实际工作,交流学习体会。党委委员冯歌、院长邓晓成做重点发言。

冯歌表示,作为高校教师,要从战略意图、改革动向、部署举措和方法论等方面学深悟透全会教育精神要义,积极推进教育综合改革,努力为中国式现代化强国建设培养专业知识精、实践能力强、守正创新、忠诚担当的高素质人才。教师应在积极创新人才培养模式、落实“三全育人”理念、加强师德师风建设、与学生“共情通感”等方面不断加强自我要求。

邓晓成从对标全会精神,对照党委部署,解放思想,更新观念,加强学习,克服本领恐慌;完善管理体系,提升自理能力,优化育人环境;守正创新,补短板,破困局,推动学院高质量发展等三个方面分享了学习感悟。邓晓成指出:要聚焦河南高等教育“三个调整优化”的要求,发挥学科建设的龙头作用,持续提升教育教学能力和科学研究水平,加大高层次人才引育力度,提升办学治院效能,着力谋全局,破困局,开新局,推动学院事业高质量内涵式发展。

李振宇指出:党的二十届三中全会是我们党在全面深化改革,推进强国建设和民族复兴的关键时期召开的一次十分重要的会议,我们要深入学习全会精神,深刻理解深化教育改革的具体措施,准确把握高等教育改革发展的方向,始终保持改革创新的精神和加压奋进的姿态,切实把全会精神转化为发展的动力。一是要提高政治站位,深刻理解全会召开的重大意义。要深入研究党的二十届三中全会关于教育、科技、人才的具体改革措施,回答好高等教育改革“改什么,往哪改,怎么改”这个时代命题,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,走好进一步全面深化改革的高等教育实践;二是要坚持内涵发展,走好新时代高等教育的改革之路。要深刻认识到教育教学质量是立院之本,科学研究水平是强院之基,人才引育能力是兴院之要,人才培养质量是检验办学成效的基本标准,要发挥好学科建设的龙头作用,既要善观大势又要深谋发展,既要系统推进又要突出重点,既要精准发力又要久久为功,在教育教学上下细功,在科学研究上下实功,在人才引育上用真情,持续提升人才培养质量和科学研究能力,切实走好高等教育改革的内涵式发展道路;三是要坚持党建引领,扎实推动学院事业高质量发展。要把党的领导贯穿办学治院全过程、各方面,突出基层党组织政治功能和组织功能,有效发挥学院党委的政治核心作用,发挥党委委员立标杆做表率的关键少数作用,发挥教工党支部“双带头人”的示范引领作用,发挥党员先锋模范和党支部的战斗堡垒作用,发挥好统一战线的强大法宝作用,切实为学院事业高质量发展提供坚强政治保障和组织保障。

(文/冯歌    图/刘敏     审校/李振宇)