我院法律专业硕士研究生应邀参加2024年度第二期中原破产法实务沙龙

作者:学科办 时间:2024-06-29 09:11 点击数:

2024年6月22日上午,由郑州市中级人民法院主办,郑州市破产管理人协会、郑州大学法学院、国家级涉外法治人才协同培养创新基地(郑州大学)承办的中原破产法实务沙龙(总第32期)在郑州市破产管理人协会成功举行。我院2023级法律专业硕士研究生孙瑶同学应邀参加。

本期沙龙主题为“跨境破产相关法律问题”,是贯彻落实中央、省委加快推进涉外法治建设的要求,推进加快打造中部地区涉外法治工作新高地的需要下举办的。沙龙邀请中国人民大学法学院吴玉章讲席教授、博士生导师、著名国际法学者石静霞,德安华(Kroll)集团执行董事宋宽等学者专家赴会。与会学者专家、实务工作者围绕跨境破产管辖权与域外效力问题、跨境破产法律冲突及实务、大陆与港澳台跨境破产协助、跨境破产境外财产管理及追收处置等问题,进行了观点交流,实务分享。孙瑶同学就“在VIE架构下如何认定债务人主要利益中心所在地”、“如何处理人民法院人认可或协助香港破产程序中的公共秩序保留”等问题参与交流分享。

孙瑶同学与导师联合撰写的《内地与香港跨境破产协助机制的现实困境与解决路径——基于从“华信案”到“森信案”的发展分析》一文荣获本期沙龙征文二等奖。

研究生参加学术与实务会议不仅可以深入了解学术前沿、紧跟实务发展,还能开阔眼界,提升批判思维能力,是拓宽学术视野、激发研究灵感、提高专业能力的良好途径。

(文/孙瑶,余贺伟  图/网络)