我院开展第十三届传统文化月之非物质文化遗产体验活动

作者:文/巩柯妍 季云一 图/马丽 黄欣 时间:2021-06-05 13:59 点击数:

为贯彻党的十九大关于文化强国的战略部署,进一步推进非物质文化遗产传承工作开展,继承和发展中华民族优良传统,促使中国传统文化源远流长,文法学院于6月4日开展第十三届传统文化月之非物质文化遗产体验活动,在文法学院党委副书记赵耀和分团委书记尚福星的亲自带领下,部分学院教师代表和部分学生代表共同走进温县陈家沟太极拳文化景区,体验和学习太极拳文化。

太极拳和太极文化作为黄河文化重要组成部分,是黄河文化中重要的瑰宝,是黄河智慧的动态符号,是黄河献给世界人民的美好礼物之一。温县陈家沟,中国武术太极拳发源地,承载着太极文化之血,太极花开海内外,根源陈沟溯传承,为进一步感受太极拳文化,师生们驱车前往陈家沟太极拳文化广场,一路上欢声笑语,载歌载舞。走进杨露禅学拳处和太极拳祖祠,师生体会到了太极拳文化所诠释的“天人合一、道法自然”的“太极”之理,学习了中国传统哲学的太极阴阳辩证法思想,在颐养性情、强身健体的同时,领略到了中国传统拳术的风采。

随后,师生们一同参观太极文化园,品尝地黄叶子茶,加强对非遗文化的认知,详细了解了太极拳的起源和文化传承。太极拳要顾及天地方位、五行所属、阴阳交感以及四季运行等等,这体现了古人对天人关系的认识。走进太极博物馆,大家被各种各样的太极文化遗产展品深深吸引,在参观过程中,师生们认真听讲解员的讲解,近距离感受太极文化的魅力,了解太极文化背后的故事,建立起保护和传承中国传统文化瑰宝的意识。在短暂的午休后,活动进入太极拳互动教学环节,由陈氏太极拳第二十一代传人陈永战拳师为师生们讲授太极拳的动作要领和重要价值,陈永战组织众人演练太极拳基本招式,一招一式都传递着对太极拳的无尽热爱,互动现场掌声不断,气氛热烈。

本次非物质文化遗产体验活动是文法学院第十三届传统文化月中华经典暨第三届中华经典诵写讲大赛其中的一项重要社会实践活动,旨在通过理论和实践相结合的方式,寓教于乐,帮助同学们亲身体悟中华优秀传统文化的魅力,增强同学们对中华优秀传统文化的认识和了解,提高同学们学习中华传统文化的热情,全面发展中华传统文化和校园文化,引导广大师生以坚定的文化自信做中华优秀传统文化的忠实传承者、弘扬者。

此次体验活动行程紧凑、内容丰富,大家带着对太极拳和太极文化的热爱在欢乐的气氛中,大家在陈家沟边参观学习边友好交流,感受着太极拳的博大精深。文化是一个国家,一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。本次非遗文化体验活动,为学生提供了了解、学习非遗文化的互动平台,丰富了广大师生的校园文化生活,提高学生对传统文化的学习热情,营造和谐友好的传统文化校园氛围,使非遗文化在新时代青年的努力下焕发出新的时代活力。

(文/巩柯妍 季云一 图/马丽 黄欣)