我院传统文化月“太白挥墨”书法比赛顺利展开

作者:文/席梅洛 平佳怡 时间:2021-06-05 13:51 点击数:

为弘扬中华优秀传统文化,彰显中国书法魅力,歌颂建党百年光辉历程,同时营造我院传承经典的良好文化氛围,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀的书法文化,文法学院于5月27日在05B105举办“太白挥墨”书法比赛。本次比赛由我院分团委学生会文艺部主办,分团委书记兼第一党支部书记尚福星老师亲临比赛现场,广大学生积极参与,以此陶冶个人情操,传播和弘扬中华传统文化。

本次书法比赛于下午三点拉开序幕。此次比赛分硬笔书法和毛笔书法两部分,比赛过程中,文化气氛浓烈,各位选手尽情地挥毫泼墨,全神贯注于作品的创作中,一丝不苟,点横撇捺,工整美观,认真展示自己的风采,用笔墨诠释书法奥秘,形成比赛中亮丽的风景线。他们的作品中有刚正不阿的楷书,有古色古香的隶书,有潇洒飘逸的行书,连空气中都泛着一股淡淡的墨香,让我们深刻感受到中华传统文化的魅力。书法作品或苍劲有力,或隽永飘逸,或清秀雅致,充分展示了我院学生的书法技艺。参赛作品有毛泽东的《沁园春•雪》、朱熹的《观书有感》等,充分体现红色爱国精神,彰显中华传统文化。尚福星在比赛过程中仔细观看每一位参赛同学的书法作品,并对同学们的书法水平予以肯定,也对他们追求艺术,执着书法的精神表示赞扬。

为保证比赛结果的公平公正,我院组织了专家评审团,经过他们的严格把控和专业评审,最终评出以下结果。毛笔组陈世芸、苏洋同学荣获一等奖,另有二等奖、三等奖获得者各3名;硬笔组一等奖获得者有苏洋、陈世芸、杨佳幸3名同学,二等奖获得者5名,三等奖得主有8名。“太白挥墨”书法比赛终于落下帷幕,这些同学在本次比赛过程中始终认真对待、沉心静气,充分发挥自己的长处,最终取得了佳绩。

提笔写字,书写家国情怀;研磨挥毫,陶冶文化情操。本次比赛旨在大力弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,提升我院学子的艺术修养和审美情趣,以书法的形式诠释中华优秀文化内涵。同时也使同学们感受到中国传统文化的博大精深,培养了同学们认识美、发现美、创造美的能力,营造了积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,同时也弘扬了我国优良的汉字文化传统。

(文/席梅洛 平佳怡)