文法学院72期积极分子第五节党课培训——参观学习二七纪念堂,领悟历史印记与时代回响

作者:文法学院 时间:2024-04-12 22:30 点击数:

为了让积极分子深入了解红色历史,近距离感受红色故事,4月12日下午,培训班全员在院党委副书记郭之茵和辅导员董瑞林、张艺馨的带领下,实地探访郑州二七纪念堂。一个个鲜活的红色故事,学员们真听真看,触摸那段红色的历史,更加明晰这座精神之塔的意义,“除非经由记忆之路,人不能抵达纵深”。

二七纪念堂是为纪念京汉铁路工人大罢工而修建的,它座落在郑州市二七区,占地面积广阔,建筑雄伟壮观。一走进纪念堂,便能感受到一股庄严肃穆的氛围。堂内共分为九个展厅,除序厅外,另外八个展厅分别介绍了:京汉铁路的修建和早期工人运动,京汉铁路总工会的成立,京汉铁路工人大罢工,工人运动的恢复与再遭摧残,永恒的纪念,二七纪念塔今昔,城市记忆和继往开来。

二七纪念塔作为郑州标志性建筑,真实记录了二七大罢工工人阶级的英勇事迹,再现广大劳工在党的领导下英勇斗争的光辉历程,通过图片、文物和多媒体等多种形式,生动展示了京汉铁路工人运动的艰辛历程和伟大意义。

郭之茵书记在讲解员的讲解下参观馆内展品

宋俊霏同学认真观摩馆内展板

老师们和同学们认真聆听讲解员的讲解

馆内二七纪念塔模型

二七纪念堂不仅仅是一座建筑,更是一座精神的丰碑。它告诉我们,那段历史虽然已经过去,但那种为了理想和信仰而奋斗的精神却永远值得我们铭记和传承。通过此次参观,大家更加深刻的感悟了革命先烈勇于奋斗、无畏牺牲的精神,进一步坚定了理想信念。大家纷纷表示,我们一定要铭记历史,继往开来!充分发挥作为新时代新青年的责任感与使命感,传承“二七精神”,实干担当、奋发有为,在新的长征路上不断展现新担当、新作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

在纪念馆前合影留念

学习心得:

(一)

为了解郑州的红色历史,我们选择探访郑州历史文化的丰碑一二七纪念馆。电子展览,历史展馆,馆藏展品,历史故事,让我们逐渐触摸到那段红色的历史,更加明晰这座精神之塔的意义。“除非经由记忆之路,人不能抵达纵深。”

青砖红瓦,飞檐挑角。塔尖红星,熠熠生辉。巍巍高楼,信仰长存。二七史迹默然陈列,红色精神永不褪色!

百年前,长春桥旁工人们高喊着“头可断,血可流,绝不开工”英勇就义,显示了中国工人阶级的斗争精神;时至今日,无数郑州人更在“信仰坚定、忠诚为民、勇于斗争、担当奉献”的新时代二七精神引导下,为郑州建设国家中心城市做出更多贡献。

探寻红色记忆,赓续二七精神,我们正在路上。

(二)

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”,在历史滔滔滚滚,势不可挡的洪流中,有若沧海一粟的黎民黔首,不屈不挠的抗争,也会引得厚重的历史吐出一声悠长的叹息。纵然化作一捧飞灰,亦是甘愿引身为火种,孤注一掷地扑向远方零零星星的希望,颇有一番破釜沉舟,视死如归的气概。二七大罢工的工人以凡人的血肉之躯,奋不顾身地向不公不义之事进行一场背水一战的抗争,自从滥觞的一刻起,就注定带着无上的荣光。

图文:文法学院

审核:李振宇 郭之茵