文法学院召开理论学习中心组(扩大)学习会议

作者:冯歌 时间:2023-08-02 22:23 点击数:

按照学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,2023年8月1日上午,文法学院在05B407会议室举行理论学习中心组扩大会议,深入学习习近平总书记关于发扬斗争精神、应对风险挑战的重要论述。院领导班子、党委委员、支部书记参加会议,会议由院党委书记李振宇主持。

党委宣传委员、中文系教工党支部书记冯歌领学了《发扬斗争精神,增强斗争本领》《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》等习近平总书记重要文章,院长邓晓成,党委副书记郭之茵、副院长刘敏、法律系教工第二党支部书记李闯豪、学生党支部书记尚福星等同志分别结合自身学习体会、工作实际发言。

邓晓成指出“大干小困难,小干大困难、不干全是困难”,勉励大家以主人翁的姿态,坚持底线思维,增强风险忧患意识,发扬敢于和善于斗争精神,攻坚克难,着力破解文法学院在发展中所面临的难题难事,不断推进学院事业高质量发展,为建设高水平航空航天大学贡献文法智慧和力量。

郭之茵以《树立全局观念、增强协同意识——凸显学院思想政治工作的“软”功能》为题,从凸显学院思想政治工作的“软治理”功能;构建思想政治工作“软治理”融入学院风险治理的长效机制;夯实思想政治工作“软治理”的条件保障等三个方面分享了学习体会和关于学院思想政治工作的思考。

刘敏以《增强忧患意识,提高斗争本领——守牢教育的责任田》为题,结合当前复杂的国内外局势,深入剖析了习近平总书记关于“两个大局”下的斗争关系民族的生死存亡的重要论断;从系统学习,掌握斗争的思想之基;勇于历练,增强实践斗争本领;未雨绸缪,提高斗争的针对性等三个方面阐述了党员干部如何修炼“敢于斗争”的胆魄和“善于斗争”的本领,分享了对高校教师如何守牢教育责任田的思考。

李闯豪结合自己所学所思,阐释了全面把握新时代伟大斗争的深刻内涵,列举了以顾俑芬、罗阳、杨伟、祝学军等为代表的航空专家和英雄攻坚克难,解决长期困扰我国的航空发动机问题,实现我国航空飞行器和武器走向世界前列,保障国家航空航天安全的案例,分享了如何将航空报国精神等思政元素融入课堂教学的经验和思考。

尚福星从审时度势,顺势而为;责重山岳,能者方可当之;志不求易者成,事不避难者进等三个方面分享了对学生安全稳定工作的思考和感悟。

李振宇以《强化风险意识,守牢安全稳定底线》为题发言。他强调坚守安全稳定底线是一种高度的政治责任,既是对学生和家长的负责,也是对学校和社会的负责,更是对自己工作和良心的负责。要把安全稳定工作摆在学院发展的突出位置,始终紧绷安全稳定这根弦,把安全稳定的责任放在心上,抓在手上,扛在肩上,强化风险意识,坚持底线思维,提高应急能力,以时时放心不下的责任感守牢安全稳定的责任田,做到守土有责,守土尽责,守土担责。

一是底数要清。要认真排查学院安全稳定的重点群体和风险点,健全信息反馈机制,建立重点群体工作档案,对存在的各种风险隐患做到心中有数。二是情况要明。要深入了解每一个风险点的具体情况,准确掌握每一个重点群体的心理动态和思想状况,对每一个风险点要有清晰全面的认识和科学精准的预判。三是措施要准。坚持分类管理,因人施策,持续关注重点群体的学习,生活,工作情况,强化过程监管,强化标本兼治,强化家校协同,有效防范化解风险隐患。四是处置要快。建立信息联络员制度,及时掌握事情的信息,准确预判事情的进展方向,有效控制事情的发展态势,牢牢把握事情的主动权,用最小的影响最短的时间把事情妥善处理好。

(文/冯歌 图/李华军 审核/李振宇)