文法学院开展“绣百面党旗,讲红色人物故事”主题活动

作者:文/ 平佳怡 席梅洛 时间:2021-06-05 13:38 点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年,讴歌中国共产党领导中国革命和建设取得的伟大成就,继承和发扬党的优良传统,表达爱国爱党的情感,传递坚定的红色信念,切实做好党史学习教育活动,引导广大师生听党话、感党恩、跟党走,我院举办“绣百面党旗,讲百名红色人物故事”主题党史活动。自活动开展以来,我院党委及团委积极响应学校号召,组织动员学生及教师参与,最终建立四个团支部及一个党支部五个团队。

绣党旗活动从5月10日启动至5月31日结束,历时21天,大家齐心协力,勠力同心,教室里随处可见他们认真绣党旗的身影。一面红旗、一捆黄线,他们一针一线绣出的是对党的深情,他们说:“一面党旗就是一部历史,一面党旗就是一首战歌。我们如今的幸福安稳生活是当时无数革命先辈以血拼、拿命搏换来的,这一针一线传达着我们对党对祖国无限的感恩与敬佩。”同心绣党旗,红心永向党,学生们深刻地认识到国家和民族能取得今天的成就,离不开老党员的艰苦奋斗,更离不开党的领导,只有把这样的初心使命践行下去,才能不负党不负祖国。

此次党史活动中的“讲红色故事”环节,同学们分享的红色故事真挚感人,他们陈述历史事实的同时,表达了自己对革命先辈深深的哀悼以及对党的感激之情,表达了自己将努力奋斗、砥砺前行,为党为祖国做贡献的决心。来自经贸类专业的徐浩然围绕“抗美援朝精神”这一主题,讲述了不畏牺牲、以血奋战的杨根思革命先辈的故事。工商管理专业的尚志力同样结合“抗美援朝精神”主题,分享了信念坚于磐石的邱少云革命战士的故事,其中将邱少云在熊熊炮火中岿然不动的细节描述的淋漓尽致,字里行间透露着对革命战士无限的敬佩和尊重。伟大的抗美援朝精神穿越时空,始终放射着璀璨的光辉,给中国人的内心世界送来光明的精神内核,同样也是一个社会的价值缩影。通过学习革命先辈的红色革命故事,激励大家争做学习红色精神的践行者、弘扬革命精神的引领者,为广大青年学子营造不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义氛围。

此次党史学习活动的顺利开展,积极鼓励了青年学子勇于担负起红色精神的弘扬、非遗文化传承的重担。通过讲述鲜血淋漓的革命英雄故事、体验一针一线绣党旗的过程,引导学生传承革命先辈们自强不息、百折不挠、勇往直前的精神,珍惜如今幸福生活,感恩党、听党话、跟党走,做担当民族复兴大任的时代新人。

/ 平佳怡 席梅洛)