文法学院顺利开展党史学习教育第三场宣讲会

作者:文/平佳怡 席梅洛 时间:2021-05-14 14:53 点击数:

为引导学生全面了解建党的百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,正确认识党的历史,牢固树立坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义道路的信心,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,文法学院于5月12日在05b411举办了“中国共产党制度建设的百年探索:历史视野、主要经验及治理效能”党史学习教育专题讲座,本次活动由支部书记冯歌主持,文法学院党支部书记计宁主讲,文法学院师生代表210余人参与。

计宁首先对中国共产党史、新中国史进行了深入解析,回顾了中国共产党建设的百年视野和共产党的光辉历程,深入阐述了中国共产党人的初心和使命。他从历史视野的连续性与阶段性、政治性与社会性、整体性与部分性和回顾性与前瞻性四个方面介绍党的百年建设,通过讲解不同学者的历史分析和见解,为同学们提供不同的思路,以史鉴今,继往开来,让同学们深刻感受到共产党员坚定理想、对党忠诚、百折不挠、无私无畏的革命精神。

接着,计宁结合文史资料,详细分析了党制度建设百年探索的主要经验,主要展开讲解了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义建设时期以及中国特色社会主义新时代时期四个时期的探索经验,让同学们深刻认识开展党史学习教育的重大意义,在学思践悟中深刻理解中国共产党之所以“能”、马克思主义之所以“行”、中国特色社会主义之所以“好”,切实增强学好党史的思想自觉和行动自觉,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

讲座深入浅出、精准透彻,进一步增强了广大学子对党史学习的兴趣,鼓励大家向革命先烈们学习,坚守共产党人的初心永不变,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,认真学好党史,感悟初心宗旨,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态积极向上、敢于担当、善于作为,为奋力开创有为未来贡献宣传力量。

(文/平佳怡 席梅洛)