坚持真心,不忘初心——行政管理党支部学术党课纪实

作者:佚名 时间:2018-12-06 12:44 点击数:

2018年12月5日星期三上午,在人文社会科学学院会议室,行政管理党支部学术党课第三期如期举行,这是人文社会科学院党总支及行政管理党支部在探索基层党组织建设的一项创举。此次学术党课活动,除了行政管理党支部的党员同志们参加外,还特意邀请了我校党委组织部尹朝晖部长,我院党总支书记卫铁林、院长姜运仓、副书记李达,以及学生支部书记一起分享。

此次党课的主题是“从中美贸易战中的悲观情绪讲中国未来前途的光明”,在近90分钟的时间内,主讲人姜士伟分别从“当前世界经济体系的格局”、“美国体系的两大罩门”、“外围国家发展道路上的陷阱”、“世界中心的迁移”以及“中国成功的奥秘”五个方面展开,论证了中国共产党领导的中国特色社会主义体制的理论与现实生命力,揭示了“四个自信”的现实含义。各位党员同志积极发言讨论,将此次学术党课的气氛推向高潮。

长期以来,“党课入心、入脑”一直是基础党建工作的难题,人文社会科学学院党总支及行政管理党支部面对困难,“虚功实做”,勇于探索新方法。经过一年的准备和打磨,在党总支和院领导的关怀、支持下,行政管理党支部在原“读书分享会”的基础上,几经打磨成型,最终形成定期的“学术党课”制度。学术党课,在坚持正确的政治方向前提下,将学术思维内嵌于党课的知识建构体系中,实现党建工作的三结合,一是业务工作与党建工作的结合;二是学术研究与党性提升相结合;三是个人兴趣与党务工作相结合。正如李达副书记所概括的那样,学术党课活动角度新颖,紧扣三个点:即师生困惑疑点、理论问题热点、学术研究增长点。以选取当下最新话题,激发党员同志的讨论热点;以学术理论与方法阐释论证党建问题,刺激了教师党员的学术研究增长点;而新颖的内容和方式,则引发了党员同志的兴奋点。

当然,学术党课还是新事物,处于刚刚起步的阶段,还存在诸多不足和巨大的成长空间。正如姜运仓院长所指出的那样,今后学术党课应该着重凸显出方向性、学术性、时效性与现实性。尹朝晖部长在肯定总支和支部工作创新的同时,勉励大家一是要坚持精益求精的态度,不断把学术党课的质量提升,争取打造成人文社会科学学院党总支的一张党建名片,二是要积极总结和继续探索,把创新的思想贯彻到全面的基层党建工作中来。最后,总支书记卫铁林教授代表总支表态,一是要坚持继续探索党建工作新方法的思路,争取更大范围和程度的突破;二是将继续深耕细作,打磨学术党课,正确早日建成我院党建工作的靓丽招牌。