传承红旗渠精神,做新时代接班人

作者: 时间:2018-07-14 06:10 点击数:

7月10日,人文社会科学学院暑期“三下乡”社会实践团队在我院团总支书记刘爽老师的带领下,共同前往河南省安阳市林州红旗渠,开展“宣传践行新时代红旗渠精神”的暑期“三下乡”社会实践活动。

10日中午,我院实践团队抵达目的地,刘爽老师带领学生深入走访当地任村盘阳镇村民,仔细了解当地相关情况,然后实践队一行人前往了红旗渠。

在重走红旗渠的过程中,团队成员深刻感受到林县人民在开凿时的不易与艰辛,青年学生党员们被参与青年洞开凿的青年所折服,作为当代青年大学生,更应该发扬这种艰苦奋斗的精神。在红旗渠青年洞洞口,刘爽老师带领党员学生们面对党旗重温入党誓词,牢记入党初衷,铭记党员使命。

11日上午,我院实践团队队员王俊泓为初三的孩子进行了一场习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲。宣讲结束后,孩子们能够轻松回答出主持人提出的问题。刘爽老师为回答问题的孩子佩戴了团徽和我校的校徽。

11日下午,实践团队成员朱宁超在林州二中为同学们进行了弘扬新时代红旗渠精神的宣讲,用红旗渠精神鼓励孩子们努力学习,树立目标,不忘初心。刘爽老师在宣讲结束后耐心回答了孩子们的问题,并对同学们表达了殷切的祝愿。

12日上午,我院实践团队在林州市任村镇村干部的带领下,对任村当年修建过红旗渠的老人们进行了走访慰问。整个上午,团队成员找到了三位当年参加修建红旗渠的“铁姑娘”,她们分别是77岁的贾雪芹,76岁的李菊兰和75岁的赵紫竹。三位奶奶讲起修渠故事意气风发。下午,实践团队来到了林州市郭家村,与当地村民交流,听村民讲述当年修渠背后的故事。

随后,团队成员重点走访了红旗渠建设特等劳模“飞虎神鹰”任羊成。现年91岁的任老精神矍铄,身体健康。当年红旗渠工程动工后,任羊成转移到红旗渠工地劈山修渠。因为在修建南谷洞水库时当过炮手,他先报名参加了爆破队,整天在山腰石壁上打眼放炮。放炮后,经常有松散石头掉下来,给在崖下修渠的民工带来很大危险。为了保证施工安全,领导决定成立除险队,任羊成第一个报名,被大家推选为除险队队长。他终日带领队员腰系大绳,凌空除险,扫除障碍,被群众称为“飞虎神鹰”。

“红旗渠是生命渠,红旗渠精神是咱的传家宝,咱得让传家宝一代一代往下传。能活到现在,我很知足;能看着红旗渠的水造福百姓,当年的苦没白吃,值了!无论什么时候,一个共产党员的本色不能丢,艰苦创业的精神不能丢!”任老动情地和团队成员说道。

通过几天的走访调研,我院实践团队成员对红旗渠精神有了深刻的感悟。成员张竞文说:“此次三下乡暑期社会实践,以深入贯彻十九大精神,“宣扬践行新时代红旗渠精神”为主题,开展了为期三天的林州之行。这次三下乡活动,走进村庄,走进社区等基层地区,通过宣讲的方式帮助老百姓、青少年等不同年龄段的人理解十九大精神,以及宣扬红旗渠精神。在走访林州当地修渠老人的过程中,了解了当时艰苦的奋斗过程以及修渠经历,更加深刻的领会了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。此次三下乡社会实践使我认识到,作为新一代共产党员,我们有更多的义务去宣扬、继承红旗渠精神,要有更多的担当,懂得自己的责任,继续发扬这种吃苦耐劳的红旗渠精神。”(人文社会科学学院编辑部 吴子晖)