文法学院举办首届国际中文教育研究生·留学生教学竞赛暨全国第二届国际中文教育教学技能大赛初赛

作者:学科办 时间:2024-05-13 14:17 点击数:

5月9日下午,文法学院在05A108室举办首届国际中文教育研究生·留学生教学技能大赛暨全国第二届国际中文教育教学技能大赛初赛。此次比赛由学科办主任王延霞主持,学院6位研究生导师担任评委,2023级汉语国际教育全体研究生和我校部分留学生参加本次比赛。

邓晓成院长致辞,他指出,本次比赛的举行是为适应新文科背景下国际中文教育专业的发展要求,积极响应国际中文教育领域的新动向,促进国际中文教育的蓬勃发展,加强人才培养水平,提高学生在国际中文教育方面的教学技能,以竞赛模式推动教育质量的提升,打造知识、能力、素质协调发展的创新型人才,充分营造“以赛促教、以赛促学”的良好氛围,希望同学们在比赛中赛出成绩,赛出水平,赛出风采。

比赛内容包括说课、讲课、评委提问、中华才艺展示四个方面内容。参赛选手按抽到的号码依次进行展示。

在课堂教学展示环节,参赛选手说教学对象、教学目标、教学重难点、教学方法、教学步骤等模拟教学场景,现场演示具体授课过程参赛选手声情并茂地展现自己独特的教学风格,全方位展现在中文教学中的专业素养。

在中华才艺展示环节,选手们更是进行了精彩纷呈的演绎,精湛的茶艺、精美的书法以及精致的掐丝珐琅等,展示出中华文化的魅力,传递出对中华才艺的热爱与传承。

评委们充分肯定了参赛选手的精彩表现。在较短的时间里,学生们积极参与,充分准备,勇于挑战自我。通过本次教学比赛,评委们也感受到学生们对教师职业的认同和热情。经过激烈的角逐,比赛最终评选出一等奖、二等奖,评委们为获奖选手颁发了获奖证书和奖品。

此次大赛的举办,犹如春风化雨,滋润着中文学习者的求知心田,激发着教育者的创新灵感。它既是检验教学成果的试金石,也是促进教育交流的催化剂,让中文之花在世界各地绽放,让文化之光在你我心中闪耀。文法学院将为选拔出来的研究生和留学生提供专业的指导,为全国第二届国际中文教育教学技能大赛决赛做好准备工作。

(图文:魏铭,王延霞 审核:杜勤)