安不忘危 防患未“燃”——文法学院开展消防安全知识讲座

作者:黄吉祥 张芷睿 时间:2024-05-13 12:30 点击数:

为了加强校园消防安全教育,提高师生的消防安全意识和应对突发情况的处理能力,文法学院于2024年5月9日下午,特邀河南省消防协会资深教员彭冲莅临05B411,开展主题为“人人讲安全,个个会应急——着力提升全社会抗御火灾能力”的消防安全知识讲座。本次讲座由文法学院党委书记李振宇主持,全体教职工与学生党员参加。

彭冲教员以真实火灾案例为鉴,深入剖析火灾的常见原因,强调火灾对生命财产安全的巨大威胁。他详细讲解了火灾预防措施、逃生自救技巧以及灭火器等消防工具的正确使用方法,引导在场人员积极思考并讨论逃生策略,提升了大家在面对火灾等突发状况时的应急思维和应对能力。

本次讲座还设置了消防安全知识问答环节,彭冲教员巧妙地通过问答形式,检验并加深了师生对消防安全知识的理解和记忆。这一互动环节不仅进一步促进了师生将消防知识内化于心、外化于行,还激励了大家争做消防安全的践行者、宣传者、捍卫者。

此次讲座是文法学院加强校园消防安全的重要举措之一,通过搭建河南省消防协会专业教员和文法学院全体师生之间的沟通桥梁,让大家更加深刻地认识到做好火灾预防、安全生产的重要性和必要性,切实提升自身的消防安全意识和应急处置能力。学院将持续开展消防安全工作,不断强化消防安全“底线”意识,切实织密织牢校园安全“防护网”,为学校高质量发展保驾护航。

图文:黄吉祥 张芷睿

审核:李振宇 郭之茵