文法学院召开2023年度党支部书记抓党建工作述职暨党支部工作考核会

作者:冯歌 时间:2024-01-08 11:28 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全面从严治党向基层延伸,压紧压实支部书记抓党建工作的政治责任,按照工作安排,2024年1月5日下午,文法学院在05B417会议室召开2023年度党支部书记抓党建暨党支部工作考核会。学院全体党委委员、支部书记、教师和学生党员代表参加考核会。会议由学院党委书记李振宇主持。

在现场述职环节,8位党支部书记分别结合各自所在教师或学生党支部的工作内容、党建活动亮点和特色,从“履行党支部党建工作职责情况”“推动基层党支部建设情况”“党员学习教育和管理情况”“发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”“存在的问题及改进措施”等五个方面进行述职。

李振宇对各支部书记的述职进行了逐一点评,他指出:党支部书记抓党建工作述职既是工作展示更是学习交流,是落实全面从严治党责任的重要举措。本次述职突出了“支部书记的工作”“用数据说话”和“促问题解决”的要求,一年来各党支部有效发挥政治功能,团结带领支部党员宣传学习党的创新理论,认真落实上级党委的决策部署和工作安排,切实履行党支部书记工作责任,“三会一课”更加规范,党员教育管理更加严格,双带头人作用发挥更加显著,主题党日活动更加丰富,学术性党课、考研辅导、传统文化月、志愿服务等品牌培育成效显著,为学院事业发展做出了积极贡献。

李振宇强调:2024年各支部要紧紧围绕"聚人心,树正气,抓党建,促发展"的总体思路,扎实推进基层党建工作。一是要强化理论武装。严格落实院党委理论学习的工作安排,坚持学用结合,优化学习方式,精心组织安排,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是要提升业务能力。各支部书记要提升抓党建工作能力,要强化党性修养,锤炼能力本领,明确工作职责,坚持严实作风,有力有序有效推动党支部规范化标准化建设,切实成为抓党建工作的行家里手。三是要充分发挥双带头人作用。要把推动事业发展作为基层党建工作的出发点和落脚点,强化教学科研能力,带动支部成员多出成果,多创业绩,切实发挥双带头人示范引领作用。四是要严格党员教育管理。要严选发展对象,规范发展程序,严格教育管理,坚决克服动机不纯,思想脱党等问题。五是要培育党建品牌。要充分发挥各支部学科专业优势,系统全面总结品牌建设经验,整合各方资源,持续提升党建工作品牌的影响力。

最后,与会人员根据《郑州航院文法学院党支部工作量化考核表》指标对各支部2023年度工作进行测评。会后,学院党委将根据现场测评成绩对2023年度支部书记抓党建工作考核等次进行综合评定。

(文/冯歌     图/牛正光       审核/李振宇)