2023级法律专业硕士研究生第一阶段专业实习工作会议顺利举行

作者:学科办 时间:2023-12-25 16:12 点击数:

12月15日下午,文法学院法学专业在05B407召开2023级法律专业硕士研究生第一阶段专业实习工作会议。法学专业负责人、副院长杜勤及全体2023级法律专业硕士研究生参加了本次会议。会议由法学系主任余贺伟主持。

杜勤在讲话中指出,专业实习是法律专业硕士研究生培养的重要一环,是法律专硕研究生加深法学知识理解掌握、发现法律理论与实践问题的重要途径。学生在实习期间所参与的各项实习实践是将理论知识转化为实践能力的必由之路,也是开展理论与实践研究不可或缺的部分。法学是一门注重实践的学科,作为法律专业研究生,只有积极参与法律实践,才能在实践中完善专业知识,锻炼法律思维、培养实践能力,为将来成为真正的法律专才夯实基础。

接下来,余贺伟介绍了法律专业硕士实习工作的具体安排,本次主要是关于2023级法律硕士(法学)的专业实习。他强调,为充分保证实习质量与实习时间,根据法律专业硕士人才培养方案,将实习分为三个阶段进行,分别是第一学期末一个月,第二学期末两个月以及第三学期三个月。在这三个阶段,同学们可以自主选择三个法律行业实习单位进行实习,丰富实践经历,充分了解法律相关的各个部门之间的工作流程,也为将来自己的执业规划有一个更加清晰的认识和安排。此外,他还强调,同学们在参与实践学习的过程中,首先要认真对待实习工作,按照专业实习大纲和实习方案实施实习;其次要真正有所收获,实习不能浮于表面,而要真正深入到具体案件中去,发挥勇于发现问题的精神,同时兼具主观能动性,不仅对案件要有自己的思考,还要善于观察经验丰富的法律从业者是如何处理案件的,并从中汲取到对己有用的经验。在一个个具体案件办理过程中掌握知识,提高能力水准。最后,余贺伟强调了实习工作中的具体纪律,要求同学们实习中尊重师长,团结同事,积极与校内外指导老师沟通,严格遵守单位的规章制度,坚决做到不迟到,不晚归,同时注意个人安全。

之后,余贺伟根据本届法律专业硕士研究生的研究方向和自身兴趣,就校外指导老师的确定问题进行了安排。

(文/霍琪铭余贺伟  /霍琪铭  审核/余贺伟)