文法学院与冀鲁豫边区革命根据地纪念馆签约红色实践教育基地

作者:李华军 时间:2023-12-13 23:02 点击数:

为深入开展红色实践教育,充分运用冀鲁豫边区革命根据地红色资源优势,2023年12月9日,文法学院党委书记李振宇一行五人赴濮阳市清丰县双庙乡单拐村洽谈红色实践教育基地事宜。李振宇与单拐村支部书记陈九国签订《郑州航院文法学院青年红色筑梦之旅实践教育基地》,并与单拐村驻村第一书记丁晓亮为基地揭牌。文法学院副院长王晶宇、九三学社郑州航院主任委员周明军、党政办公室主任李华军、公共管理系主任牛正光参加仪式。

签约仪式上,单拐村驻村第一书记丁晓亮对李振宇一行表示热烈欢迎,并详细介绍了冀鲁豫边区革命根据地旧址与纪念馆建设情况,他介绍,这里曾是冀鲁豫抗日根据地的“心脏”,拥有着宝贵的红色资源和优良的红色传统,老一辈无产阶级革命家邓小平、黄敬、宋任穷等在这里领导指挥了边区的抗日战争,这片热土上发生了很多可歌可泣的革命故事,希望通过这次合作,能够引入高校教学科研人才资源,共建红色教育基地,吸引更多大学生走进红色单拐,学习党的革命历史,讲好红色故事,在红色教育实践中传承红色基因。

李振宇对单拐村委领导班子的热情接待表示衷心感谢,他介绍了学校和文法学院近年来的发展情况,他希望以此次红色实践基地签订为契机,双方能在爱国主义教育、志愿服务,乡村振兴等方面开展务实合作,推动单拐丰富的红色资源和高校科研教学人才资源有机融合,共同探索红色实践教育的新模式。

在冀鲁豫边区抗战史实展馆参观学习时,大家通过一张张珍贵的照片、一件件历史文物,重温了冀鲁豫边区军民同舟共济、艰苦奋斗的曲折历程,学习了边区军民在共产党的领导下不屈不挠、顽强抗战的光辉历史和大无畏的革命精神。李振宇一行还详细了解了我校第一任校长安法乾在根据地期间的革命事迹和相关史料,并和相关负责人就校史宣传合作进行了商谈。

(文图:李华军     审核:李振宇)