文法学院召开理论学习中心组(扩大)会议

作者:李华军 时间:2023-11-30 23:31 点击数:

2023年11月28日上午,文法学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议,集体学习习近平法治思想。学院党委书记李振宇主持会议。全体党委委员、支部书记参加会议。

本次集体学习邀请学院法学博士段帷帷为大家作了题目为《习近平法治思想的发展逻辑、重大意义、核心要义》的专题报告。段帷帷深入分析了习近平法治思想形成发展的实践逻辑、理论逻辑、历史逻辑,深刻阐释了习近平法治思想的政治意义、理论意义、实践意义、世界意义,结合“十一个坚持”详细解读了习近平法治思想的核心要义。通过学习,大家深刻认识到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在领导全面依法治国、建设法治中国的伟大实践中,通过历史和现实相贯通、国际和国内相联系、理论和实际相结合,深刻回答了新时代为什么实施全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,提出了一系列全面依法治国新理念新思想新战略,创立了习近平法治思想。这在马克思主义法治理论发展史和中国社会主义法治建设史上具有里程碑意义。

李振宇在总结发言中强调,党员干部要深入学习习近平法治思想,深刻理解这一科学理论的重大意义,准确把握其核心要义,坚持好运用好贯穿其中的立场观点和方法,做尊法、学法、守法、用法的表率,切实做到学思悟贯通、知信行统一,切实将学习成果转化为推动我院内涵式高质量发展的强大力量。

李振宇提出,文法学院要充分发挥法学河南省重点学科和一流专业建设的优势,强化习近平法治思想的宣传教育和理论研究,深入推动习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑。各支部要将学习宣传贯彻习近平法治思想与学习习近平文化思想紧密结合起来,充分挖掘中华优秀传统文化中的法治观念和法治精神,着力打造法律文化品牌,积极营造浓厚的法治文化氛围,切实为依法治校贡献文法力量。

文图/李华军    审核/李振宇