文法学院开展“传承红色基因,赓续中华文脉”主题党日活动

作者:冯歌 时间:2023-11-26 15:18 点击数:

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激发新时代奋进力量和勇于担当的使命感,11月18日,文法学院开展“传承红色基因,赓续中华文脉”主题党日活动。此次主题党日活动主要采用现场教学方式,文法学院教工党员及部分教工群众30余人前往豫西革命圣地——巩义参观学习,学院党委书记李振宇带队并组织主题教育现场讨论。

参观学习第一站是豫西抗日根据地纪念馆。纪念馆位于巩义市新中镇柏茂庄园内,抗日战争时期,曾是豫西八路军一支队司令部和豫西行政专员公署所在地。纪念馆内布展大量历史照片、文物和重要事件的场景复原,是河南省内较全面反映豫西抗日战争历史的重要纪念馆。

在纪念馆,全体党员首先整齐列队,面向党旗重温入党誓词。随后,老师们一起跟随讲解员的引导,逐个展厅认真参观。大家深入了解了侵华日军暴行、豫西抗日根据地组建历程、“中原突围”“琉璃庙沟伏击战”等光辉战绩、“倒地运动”“群众和红色乡绅支军”等群众路线和统一战线成果,纷纷表达被豫西抗日根据地军民同仇敌忾、艰苦奋战、不畏牺牲、百折不挠的精神和壮举所震撼,也为中国共产党的三大工作法宝和八路军作战智慧所折服,接受了一次深刻的党史党性教育。

参观学习第二站是巩义竹林博物馆。竹林博物馆由“峥嵘岁月”“出彩今朝”“锦绣前程”三个展厅组成,呈现了被誉为河南新型城镇化进程典范的巩义竹林镇在时代大背景下与时俱进、开拓进取、发展壮大的光辉历程。在参观过程中,大家深刻感受到竹林人民自力更生、艰苦奋斗的创业精神,也深入学习了竹林镇党委心系竹林镇发展大局和群众福祉,以抓党建为统领,促进经济、文化、社区、民生等各方面工作有效推进的党建工作思路和具体实践方法。

参观学习第三站是位于康百万庄园的第二野战军女子大学旧址。在这里,大家了解了二野女大的革命故事和光荣传承,女老师们建功创业、奋发有为、勇于担当的使命感得到极大程度的激发。康百万庄园所呈现的中原古代建筑典型风貌和康氏家族数百年积累沉淀的豫商精神和家风文化让老师们对中原传统文化和豫商精神有了更深入的学习了解。

大家一致表示此次主题党日收获良多、感悟颇深,表示将以抗战精神和竹林创业精神为标杆,不忘初心、牢记使命、切实发挥好共产党员的先锋模范作用,切实把党性修养转化为干事创业的动力。

(文:冯歌   图:李华军   审核:李振宇)