中国高等教育学会重大项目“古代汉语教学信息平台建设”进展报告会在我校召开

作者:路沥云 时间:2023-11-20 16:40 点击数:

2023年11月17日,中国高等教育学会重大项目“古代汉语教学信息平台建设”进展报告会暨《影排对照古代汉语教程+》修订工作会在我校隆重召开。华中科技大学二级教授、博士生导师、项目首席专家黄仁瑄教授,以及淮北师范大学张义副教授、华中师范大学王斐副教授、西南大学廖强副教授、燕山大学姜永超副教授、河南大学张新艳副教授等多所高校的专家学者齐聚一堂,我校文法学院党委书记李振宇、院长邓晓成、副院长杜勤及部分教师参加会议,会议由文法学院院长邓晓成主持。

首先,邓晓成对黄仁瑄教授一行的到来表示热烈的欢迎,并向各位专家介绍了我校及文法学院基本情况。随后,与会专家针对会议议题展开了深入研讨,当前,新文科建设从理念、内容、方法、手段和评价等方面对传统学科的发展提出了一系列变革要求。以黄仁瑄领衔的科研团队立足“纸媒”,融合“平台”,打造线上线下一体开放型教材建设新模式,研发了《影排对照古代汉语教程+》新型教材,以及与教材配套的“古代汉语”在线学习资源库。黄仁瑄重点围绕《影排对照古代汉语教程+》的编排特点进行了介绍,针对存在不足,提出后续的修订要求。张义现场展示了“古代汉语”在线学习暨考试系统的操作,汇报了各高校使用情况及反馈。丰富的资源、便捷的操作、充满趣味的积分设计深受师生的好评。廖强介绍了授课过程中使用数字化手段的经验。与会学者围绕新型教材与数据库进行了热烈的讨论,在肯定其巨大价值的同时,对后续的补充增益工作达成初步一致的意见。

新文科基本理念对于包括古代汉语在内的文科课程提出新的教学要求,会议的召开解决了我校相关课程在教学中面临的实际问题,必将促进新技术在教材编撰以及教学实施各层面的深度融合,从而促进古代汉语课程教学质量实质性的提升。

(文/路沥云    图/杨志敏    审核/杜勤   邓晓成)