文法学院国家社科基金申报动员会顺利召开

作者:孙继科 时间:2023-08-02 16:08 点击数:

2023年8月1日下午,文法学院国家社科基金申报动员会在05B407顺利召开。我院35名教师参加了本次会议。文法学院杜勤副院长、邓晓成院长、李振宇书记先后发表讲话。

会上,杜勤结合文法学院科研情况,指出了我院做好国家社科基金申报的重要性,号召全院老师积极开展国家社科基金申报工作。她建议各位申报人认真做好选题工作,积极参加学术交流活动,改变以往结合“个人兴趣”开展申报的模式,在借鉴优秀申报书的基础上认真打磨“本子”。

邓晓成从“六个方面”对国家社科基金申报提出建议:一是要转变思维。基金选题应从“单打独斗”走向“团队作战”,国家社科基金申报应凝聚多方智慧。二是积极参加学术会议,多交流。三是要敢于“发声”,在学术会议上积极展示文法学院对外的科研精神风貌。四是着眼于应用研究,适当考虑在重点选题与冷门选题上下功夫。五是选题应当适中,“不宜大不宜小”,立足国家层面进行选题评估。六是着眼于细节。申报书应从文字、间距、排版等多方面确保文面整洁,论证逻辑清晰。

李振宇从方法论上指出,国家社科基金申报功夫在平时。无论是选题、参加学术会议还是申报书的撰写,均应当融入到日常的工作中,避免“临时抱佛脚”,希望老师们平时在把心思放到科学研究上。

本次会议的召开凝聚了共识,坚定了信心,调动了我院教师对国家社科基金申报的积极性,进一步提升我院教师课题研究的能力和课题申报的质量。

(文/孙继科   图/孙继科    审核/杜勤)