郑州大学张嘉军教授到我院做学术讲座

作者:孙继科 时间:2023-11-01 16:22 点击数:

10月29日下午,应文法学院邀请,郑州大学法学院张嘉军教授为我院师生作了以“国家社科基金申报及其技术”为主题的学术报告。该报告在05B417举行,报告由文法学院副院长杜勤主持。

主持人介绍了张嘉军教授的学术情况,并对他的到来表示热烈的欢迎。张教授以《国家社科基金申报及其技术》为题,结合自身申报国家社科基金项目的经验,从“何谓学问”、“何谓学术”、“课题申报”、“申报课题的认识与感受”四个方面尤其是对“课题选题”和“课题论证”进行了深入浅出的讲解。他介绍了国家社科基金项目的具体情况,并重点围绕课题论证的细节逐次展开。张教授强调,选题应当实现前沿性、实践性、伸缩性、简洁性的统一,避免“大而空”和“小而无物”,要让评委明晰题目含义。国内外研究现状部分在介绍现状的同时注意归纳进步与不足。相对于国外研究现状,应着重国内部分的论述。课题的主要内容应当重点写作,并与重难点部分相呼应。申报课题可以从选题、角度、内容、方法方面寻找创新处。最后,张教授从勇于挑战、认真研究、全力以赴、广开言路、呕心沥血、不断创新六个方面分享了其自身申报国家社科基金项目的感受,并勉励申报人以匠人精神认真打磨申报书。

会后,张教授以其撰写的国家社科申报书与活页为样本,详细指出申报过程中存在的误区。本次讲座干货满满、通俗易懂、精彩生动,具有很强的现实指导性和实际可操性。讲座在现场师生的热烈掌声中圆满结束。

(文/孙继科     图/孙继科    审核/杜勤)

张嘉军简介:张嘉军,郑州大学法学院教授、法学博士、博士生导师、法学院副院长,河南省特聘教授。毕业于四川大学法学院,主要从事民事诉讼、公益诉讼、司法制度的研究。中国司法案例研究中心执行主任(河南省高级人民法院与郑州大学联合成立),最高人民检察院检察公益诉讼研究基地——郑州大学检察公益诉讼研究院执行院长。教育部新世纪优秀人才、河南省高层次人才(C类)、河南省首届十大优秀中青年法学家、河南省学术技术带头人、河南省百名社科理论优秀人才、河南省高校哲学社会科学优秀学者、第七届河南省优秀青年社科专家、河南省四个一批理论人才。主持国家社科基金重点项目2项、国家社科基金一般项目1项,以及其他省部级项目共22项。在《法学研究》、《中国法学》等刊物发表文章70余篇,其中部分文章被《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》等转载或转摘。出版专著13部,其中独著3部、合著10部。获得河南省哲学社会科学优秀成果二等奖等省部级科研奖励15次。