产教融合,协同育人——北京高文(郑州)律师事务所一行来文法学院交流法治人才培养工作

作者:张峣 时间:2023-04-26 16:41 点击数:

2023年4月25日下午,北京高文(郑州)律师事务所主任肖正海、副主任杨守义一行来文法学院交流法治人才培养工作。文法学院院长邓晓成,副院长杜勤、王晶宇,党政办公室主任李华军,民商法教研室主任张峣,法学教学实训中心主任段帷帷参加此次交流活动。

邓晓成对北京高文(郑州)律师事务所一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了文法学院近年在学科发展、师资队伍建设、教学活动、学术研究等方面的进展。邓晓成指出,文法学院与北京高文(郑州)律师事务所在人才培养、校外实践基地建设、学科建设等方面保持着紧密有效的合作关系,今后文法学院将继续深入推进与北京高文(郑州)律师事务所的合作,充分发挥高校与实务部门在法治人才培养工作中的合力。

肖正海首先感谢文法学院的热情接待,并且介绍了北京高文(郑州)律师事务所的发展历程和近期业务进展,提出北京高文(郑州)律师事务所与文法学院在法治人才培养方面的合作取得了一系列成效,希望双方今后在既有合作基础上,进一步深化法治人才培养的合作机制。

杜勤提出文法学院与北京高文(郑州)律师事务所在法治人才培养方面有着共同的目标,希望双方未来在校企合作的合作内容、合作方式、合作深度上进一步加强,实现在人才交流、课程共建、实践基地建设的全方位合作,携手推进法治人才培养工作。

在交流座谈期间,副院长王晶宇、民商法教研室主任张峣、北京高文(郑州)律师事务所副主任杨守义等分别从不同角度对法治人才培养的合作提出了看法和见解。在交流座谈活动结束之后,北京高文(郑州)律师事务所一行还参观了文法学院模拟法庭实训中心,听取了文法学院法学实践课程建设、专业实习活动的介绍。

在国家的倡导下,在学校的指导和支持下,文法学院始终坚持“产教融合、协同育人”的理念,重视法学实践教学工作,并且与多家法治实务部门形成了紧密的法治人才培养合作机制。文法学院今后将继续以习近平法治思想为根本遵循,深刻践行中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》中“强化法学实践教学,深化协同育人”的要求,持续推进法学实践教学的不断优化,为建设社会主义法治国家培养优秀的法治人才。

(文/张峣     审核/杜勤)