文法学院扎实开展“能力作风建设年”活动

作者:朱王宇 刘宜佳 时间:2022-03-14 21:28 点击数:

为扎实开展“能力作风建设年”活动,文法学院聚焦立德树人根本任务,在提高育人质量上做文章,狠抓学风建设,加强在校生的双创、毕业生的教育,把“三大教育”融入学生管理服务工作中。开展了系列活动。20223月11日,我院邀请2005级公共管理专业校友孙海洋与在校生开展交流分享。校友联络处处长李胜伟、文法学院领导班子全体成员、公共管理系主任牛正光、公共管理系许建兵老师参加此次讲座,党委书记杨欣欣主持此次讲座。

首先,学校校友处长李胜伟向孙海洋颁发荣誉证书,他表示,孙海洋能心怀感恩,在母校需要帮助时伸出援手,雪中送炭,实在让母校感到欣慰。而且他离开母校后,依然积极进取、自主创业,是历届校友中的先锋与榜样,母校以他为荣,希望同学们能够学习孙海洋的进取精神,共创高质量大学。随后,孙海洋发言,他强调了学习的重要性,并讲述了自己的学习经历,还和同学们分享了不少工作经验以及“7.20”后自发支援母校的感慨心得,他提到,在校的丰富生活帮助他更好地适应了社会,十分感谢母校的栽培,希望能为母校尽自己的绵薄之力,愿母校能越办越好。同时,他将“天道酬勤、地道酬善、人道酬和、商道酬信、业道酬精”这句话送给同学,鼓励大家珍惜时光,发奋读书,常怀感恩之心,不忘母校。

最后,文法学院院长邓晓成发表讲话,感谢孙海洋用自己丰富的经历为同学们提供了宝贵的精神食粮。从孙海洋的身上体现出了郑航人在困难面前坚忍不拔,艰苦奋斗,守望相助的精神,他殷切希望在场的同学们都能以孙海洋为榜样,学习并发扬郑航精神,用知识武装自己,用挫折磨砺自己,笃实奋进,成就自我。在场同学还与孙海洋展开交流互动,同学们踊跃参与、积极提问,现场气氛热烈,邓晓成院长、杨欣欣书记也对同学们的问题进行了补充回答。许建兵老师鼓励大家积极努力奋斗,向孙海洋学习,终能获得成功。会议结束后孙海洋与参会教师进行合影留念。

孙海洋的行为体现了中国人知恩图报,扶危济困的传统美德,他艰苦创业,勇于拼搏,勤奋向上的经历诠释了社会主义核心价值观,为文法学子爱校兴校荣校树立了典范和榜样。优秀校友专题讲座的成功举办,搭建了在校生与校友的交流平台,这既是一堂爱校荣校教育课,也是一堂创新创业教育课,为同学们树立正确的就业价值观,打下坚实的基础,对同学们的未来目标和人生规划也有一定的激励和引导作用,也是文法学院党委落实“能力作风建设年”的一项具体的举措。

(文/朱王宇 刘宜佳 图/侯亚欣 审核/赵耀)