文法学院“博士前沿学术报告”系列之十二 顺利举行

作者:郭瑞 时间:2021-12-03 11:05 点击数:

为积极探索与高校大学生专业背景和人才培养条件相适应的创新创业教育模式,培养适应未来经济社会发展的创新人才,促进高校毕业生更高质量创业就业,文法学院于2021年11月26日晚在线上举行了由公共管理系郭瑞博士主讲的“双创”时代背景下高校创新创业教育模式研究-以行政管理专业专创融合研究为例”专题讲座。文法学院党委书记杨欣欣教授出席此次报告会。报告由公共管理系主任牛正光博士主持,代高峰博士评议。

会议伊始,郭瑞博士从“我国创新创业教育发展历史”出发,分析了“我国创新创业教育现状及存在问题”,从教育重视度、创新创业模式、教育融合体系、顶层设计四个维度分别进行了阐述,结合协同治理理论构建高校创新创业教育“四位一体”模式并进行了解析。郭瑞博士提出“行政管理专业与创新创业教育融合设想”,对于行政管理与创新创业教育课程融合目标的落实,从教学目标、教学情境、教学内容、课题训练、课程作业、教学成果等六方面进行鞭辟入里的分析,将创新创业教育理念、方法、思维融入到课程建设中。整个分享过程,内容充实,有理论、有实践,让同学们领略理论研究、学术研究魅力的同时,对未来专创融合课程充满期待。

杨欣欣书记对郭瑞博士的报告予以充分肯定,她认为报告与国家当前推动创新创业带动就业,倡导创新的精神相契合。报告内容全面透彻、理论价值高、可行性强,能促进我院师生充分了解高校创新创业教育的重要性。鼓励全院的老师在教学方法、课程改革和设计上多创新探索,与此同时带领同学们进行创新创业思维训练及学习,培养同学们创新创业方面的能力。

同时,代高峰博士对报告进行评议,肯定了郭瑞博士对于高校创新创业教育模式的深入研究,认为对当前我校《大学生劳动教育理论》课程的设计及建设也是一个启发。这次学术报告让同学们增长了见识,锻炼思维,感受创新创业精神文化,激发对专创融合的兴趣,更期待未来的学习中通过专创融合课程的学习,提高创新创业能力。

本次报告系“博士前沿学术报告”系列之十二。该学术报告系列活动有利于文法学院学术研究氛围的营造,促进教师们对教育模式进行更深入的思考。同时,也让更多有创新创业意向的同学们加入进来,增强他们创新创业意识,营造创新型校园文化氛围,推动文法学院朝着更好的方向发展。

简介:郭瑞,行政管理专业博士,主要研究方向为,公共政策量化分析,智库评价研究,高校创新创业教育研究。

(图文/靳新悦郭瑞   审核/杜勤)