我院中文系和国际处联合备战“汉教英雄会”

作者:刘淼 时间:2021-11-29 16:58 点击数:

11月15日下午,为探索新形势下国际中文教育的新模式,按照教育部语合中心关于汉教英雄会国际中文教学技能交流活动的工作安排,在学校国际处、文法学院相关领导指导与关心下,文法学院中文系对外汉语教学团队积极筹备,并推荐青年骨干教师刘淼作为主讲教师。

参赛团队秉持“以学生为中心”的教学理念,注重课堂教学的实用性和趣味性,适时表现当代中国风貌,以购物为切口,加入“学生周边”元素,将学生的生活实际、学习需求和课堂教学有机融合,模拟真实交际场景,通过师生交流互动,打造有用、有趣的汉语课堂,切实提高学生的汉语水平和交际能力。

筹备期间,参赛团队多次召开研讨会,从方案的制订、策略的选择、视频的拍摄等方面对参赛作品进行了认真打磨,力求创新,以期拿出最好的作品。

汉教英雄会是教育部语合中心面向全国高校举办的大型国际中文教学技能交流活动,有助于高校师生的交流切磋和互相学习。通过参加此次比赛,深化了我学院汉语国际教育专业教师对后疫情时代教育教学的认识,创新了教学手段与方法,同时也向省内外的兄弟院校展现了郑航文法学院的风采。(文图/刘淼 审核/王晶宇)