我院深入卫生片区、学生宿舍开展卫生清扫、安全隐患大排查活动

作者: 时间:2020-12-16 19:10 点击数:

为全面加强学校安全管理,排除安全隐患,坚决杜绝特大事故发生,营造安全稳定的校园环境,同时,为做好我校省级文明校园复查工作,为全校师生营造一个清洁、干净的校园生活学习环境,我院党委统一行动对全体学生宿舍、卫生片区开展多次清扫和安检活动,积极推进文明校园复查工作的有序开展。12月16—17日,我院党委书记杨欣欣、院长邓晓成、党委副书记赵耀、分团委书记尚福星、2017级辅导员刘朋鑫、专升本辅导员薛志娟带队分别深入学院卫生片区、本专科男生女生宿舍走访排查。

12月16日下午,赵耀副书记带领薛志娟老师走进南区学生宿舍,全面排查宿舍安全隐患。走访中,学院重点检查了学生宿舍的内务卫生和消防安全执行情况。摸排各宿舍是否违规存放、使用大功率电器尤其是“三无”电器产品和燃气炉具;学生宿舍内是否违规使用明火、私拉乱接电源线;宿舍内是否违规存放易燃易爆品;日常生活中是否存在抽烟、饮酒等不良生活习惯。最后,赵耀还提醒大家务必注册“金钟罩”小程序,降低受骗风险。

12月17日上午,邓晓成、杨欣欣、赵耀,尚福星、刘朋鑫分成两队,分别对东校区男女生宿舍安全及卫生进行细致全面检查。本次检查力求做到不留死角,真正将宿舍卫生安全工作落到实处,从而确保学生的日常安全。在此次检查中,绝大部分宿舍情况良好,宿舍干净整洁,无违规违纪现象。此外,杨欣欣书记和尚福星老师深切关心同学们的生活情况和财产安全状况,叮嘱大家要妥善保管好自己的贵重物品。

杨欣欣强调,学生宿舍的安全工作是一项常抓不懈的重点工作,每位同学都要在日常学习、生活中增强安全意识,加强安全防范。日前,为把宿舍管理工作做实做细,文法学院探索新举措,制定了“党员干部分包宿舍管理细则”,以宿舍为单位、以学期为计分周期、奖惩机制和约谈机制相结合的工作方式,坚决杜绝宿舍安全事故隐患,营造舒心宜居的宿舍环境,为文法学子的学习、生活保驾护航。

为响应此次复查工作,文法学院于12月13日至今多次开展分包卫生片区的清扫工作,由青年志愿者团组织招募志愿者。各位同学积极参加,为建设文明、卫生、美丽的校园贡献自己的力量。同时,老师们以身作则参与其中,师生们不畏严寒,通力合作,一起清洁美化校园。师生们良好的精神风貌,为这个寒冷的冬日增添了一份温暖。我院领导班子于12月17日下午对卫生片区进行督促检查,并提出许多宝贵参考建议,将美化校园工作落到实处。

宿舍以及校园的卫生和安全与每一位师生息息相关,在师生的共同努力下,真正将美化校园、消除安全隐患工作落到实。此次宿舍安全隐患排查充分体现了院领导对学生安全的高度重视,我院将以本次检查为契机,继续抓好校园卫生和安全,将文明校园的创建工作落到实处,推动我院精神文明建设再上新台阶。

(文/于乙霖 图/黄欣 张倩 肖洁)