“多多马大学孔子学院课程体系与汉语教师素养”专题讲座顺利举行

作者: 时间:2019-12-20 12:54 点击数:

2019年12月19日,在我校07教学楼A201教室,多多马大学孔子学院中方院长杨伦博士做了一场题为“多多马大学孔子学院课程体系与汉语教师素养”的讲座,本场讲座由文法学院中文系主任荆云波教授担任主持,汉语国际教育和汉语言文学专业的全体师生参加此次讲座。

讲座共分三个部分,杨伦博士首先介绍了坦桑尼亚的地理位置,以照片的形式展示了坦桑尼亚的自然景观、马赛民族风情、饮食货币、达累斯萨拉姆、多多马两大城市及多多马大学、多多马孔院的概况;接着杨伦博士介绍了多多马大学汉语专业招生情况和教学情况,并详细展示了2013-2018年课程体系及其调整变化的过程,说明课程体系调整的依据:学生的实际、教师的变动、孔子学院的实情、坦桑尼亚的国情等。杨伦博士阐述了课程体系调整的三项原则。第一,专注于语言能力特别是实际应用能力的培养,积极寻求与当地中资企业的联合培养;第二,增设中国文化体验类课程和体育课,把中国文化中容易理解、接受和模仿的内容纳入教学范围;第三,在汉语教学方面,确立以汉语综合课为核心,听、说、读、写四门技能训练课为辅助的体系,平稳推进学生的各项汉语水平和技能。杨伦博士展示了在孔子学院开展的汉语考试、中文歌曲比赛、武术表演等活动;最后杨伦博士强调了驻外汉语教师应该具备的几点素质:一是良好的汉语知识储备,二是充分的中国文化常识,三是出众的才艺特长,四是宽容的文化心态,五是可持续发展的适应能力。杨伦博士介绍说,在国外生活所感受到的是和国内完全不同的文化,这些经历所带来的收获远远超越了物质层面。

在答疑环节,老师和学生们针对坦桑尼亚的官方语言、志愿者的学历要求以及非洲签证等方面提出问题,杨伦博士一一作出详实解答。最后,由荆云波教授总结此次讲座的收获和心得。讲座在师生的掌声中圆满结束。

通过此次讲座,同学们增强了对坦桑尼亚孔子学院的了解,拉近了和坦桑尼亚志愿者生活的距离。此次讲座的开展,对于提高相关专业学生的专业素养、明确学习目标和职业规划具有重要意义。

(文/于瑞洋 图/荆云波 张艳蕊)