民商法教研室开展磨课活动

作者:新闻中心 时间:2024-07-04 19:35 点击数:

7月4日下午,民商法教研室在05B416教室举办磨课活动,教研室全体教师对下学期所承担的教学任务提前准备课程材料,为新学期的教学工作拉开序幕。全体教师进行了磨课展示,对课程内容、授课思路、授课方法等进行演练。

李华老师首先对下学期将要讲授的商法学课程,向大家详细介绍了授课主要内容、章节学时分配、授课方法、课程思政设想、考核方式和过程性考核等。她提出授课方式以理论讲授为主,启发式、案例式教学、研讨式教学并用,她不但会围绕往年法考原题或者社会关注的典型案例、事件启发学生结合商法理论进行深入讨论,还会以商法学学科跌宕起伏的发展和商法与经济法、民法的理论论战为切入点,激发学生的科研兴趣。对于课程思政知识的引入,她考虑商法学中的单行法技术性、操作性强,讲授中,她将通过案例、热点话题来进行思政内容切入。另外,她还将引用马列毛文选中经典论断、结合当前社会经济发展甚至历史上典型的商人形象对学生进行正能量引导,使思政知识贯穿课程始终。

李学成老师重点围绕商法学“概述”部分,向大家介绍了教学内容和他的授课思路。在教学方法上,除了课堂讲授法,多媒体讲授法,制度对比法,案例教学法等,他提出线上线下融合教学,容易理解的知识,如商法的历史,将在网络平台发布,由学生自学完成。

张峣老师以主讲课程侵权责任法的核心章节“归责原则”为例,与老师们探讨了授课思路、授课方法、主要课程内容等方面内容。根据教纲,针对具体的教学内容,张老师将以法条为基础,突出知识重点;以案例作为引入和课后练习,化解知识难点;以前沿问题和考研、法考真题扩充基础知识,为学生大考服务。讲解过程中,涉及到的课程思政问题,也会跟同学们共同探讨。在整个分享过程中,她尤其强调了让学生充分参与的理念。

李国庆老师重点和大家分享了合同法课程中有关“合同订立”章节的主要内容、授课方法等。他指出本章主要包括:合同成立的条件,订立的程序,合同的内容,合同的形式,格式条款,缔约过失责任等内容;本章的重点在于理解合同中的合意;教学开展方面以案例解析,课堂提问形式等方式强化学生对于要约、承诺的理解,以及对于格式条款以及缔约过失责任认定的把握。

石凌雁老师对如何讲解个人信息保护法课程,给大家进行了分享。她试图通过介绍现实中因个人信息泄露导致严重后果的案例,来引起学生对个人信息保护重要性的关注和兴趣;主要内容的讲解中,她尝试使用案例教学法、小组讨论法,和学生分析探讨个人信息保护的难点和热点问题;安排模拟法庭或法律辩论等活动,让学生在实践中加深对法律的理解和运用;每节课都要总结教学重点,引导学生思考个人信息保护法在未来的发展趋势以及如何更好地适应社会变化。

李国阳老师特别分享他在网络平台上传几百道民法学经典案例、习题供学生课下学习的宝贵经验,帮助教师们打开思路,实现课上与课下贯通式教学、线下与线上融合式教学的目标。

大家纷纷进行交流后,杜勤副院长指出:教师们的准备充分,能够准确把握学生的认知起点,以学生为中心设计教学活动,提升课堂教学质量,同时,她指出了法学课堂思政育人的重要性,同时提醒教师们注意信息技术在课堂中的运用,注意课堂讲授和其他教学环节,如辅导、答疑等的有效配合。

通过本次磨课,教研室教师们吸取他人所长,找到自身不足,并在假期不断改进,以高质量的课程建设迎接新学期的教学工作。