文法学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

作者:李华军 时间:2023-08-30 15:21 点击数:

2023年8月27日下午,我院在05B407会议室召开主题教育专题民主生活会,会议由学院党委书记李振宇主持。校党委组织部部长王志强参会指导。

学院党委高度重视此次民主生活会。会前,院领导班子通过理论学习中心组,个人自学等方式,深入学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想,关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,深入开展谈心谈话,认真查摆突出问题,深刻剖析问题根源。在此基础上,党委书记李振宇主持起草班子对照检查材料,班子成员认真撰写发言提纲,确保做到问题聚焦准确、剖析根源深刻、整改措施得力,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

会上,李振宇代表学院领导班子作对照检查。班子成员联系个人思想和工作实际,结合谈心谈话过程中提出的问题,结合反面典型案例的剖析,认真查摆存在问题,深刻剖析原因,明确今后的努力方向,依次开展了批评和自我批评。大家通过查找问题、反思缺点,互相指正,进一步深化了思想认识,提高了政治站位,凝聚了干事创业的力量。

王志强指出:本次专题民主生活会是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,是检验主题教育成效的有效抓手,学院党委高度重视,准备充分,程序严谨规范,批评和自我批评一针见血,点到要处,批评意见开诚布公,有问题,有事例,有辣味,是一场高质量的民主生活会。

李振宇在总结中强调:本次专题民主生活会,班子成员围绕主题教育明确的理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的问题系统认真地检视问题,见人见事见思想,不避重就轻,不遮遮掩掩,深刻剖析问题产生的原因,有针对性地提出整改措施。班子成员之间能够以刀刃向内的自我革命精神,以对党的事业高度负责的态度坦诚相见,深入开展批评和自我批评,达到了查找真问题、直面真问题、解决真问题的目的,实现了团结—批评—团结的效果,为班子成员之间集思广益推动学院事业发展提供了良好契机。

结合进一步发挥好领导班子的组织力、领导力、战斗力,着力固底板,补短板,锻长板,创新板,推动学院事业高质量发展,李振宇对院领导班子和全体成员提出四点要求:一是深化理论武装,持续在以学铸魂方面取得实效。自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为首修课、必修课、终身课,坚持全面系统学,及时跟进学,研机析理学,深刻理解这一科学思想蕴含的世界观方法论,灵活运用蕴含其中的立场观点和方法,找准找实学院发展的发力点和切入点,切实把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性,指导实践,推动工作的强大力量。要旗帜鲜明讲政治,善于从纷繁复杂的局势中把准政治方向,从上级的决策部署中把握发展机遇,从谋划推进工作,解决问题矛盾中把控政治风险,确保上级各项决策部署在我院落得快,落得细,落得实,见成效。二是要锤炼能力本领,持续在以学增智方面取得实效。要时刻对标对表习近平总书记对干部提出的七种能力和八项本领要求,坚持在学中干,在干中学,坚持向领导学,向师生学,坚持向书本学,向实践学,既要及时总结成功的经验更要注重吸取失败的教训,不断增强政治历练、实践锻炼、思想淬炼、专业训练,着重提高推动高质量发展的本领,防范化解风险的本领和服务群众的本领,着力弥补知识空白,经验盲区和能力短板,切实成为管党治院的行家里手。三是要坚持严实标准,持续在以学正风方面取得实效。要大兴调查研究之风,以甘愿当小学生的态度认真听取师生的意见建议,以解剖麻雀的精神研究分析问题,以钉钉子的精神抓好整改落实,切实把调查研究的成果转化为推动工作的成效。要大力弘扬清正廉洁之风,加强对党章党规党纪的学习教育,深入查摆廉政风险点,深化以案促改教育,严格落实廉政谈话制度,严格落实中央八项规定精神,坚决纠治师生身边的官僚主义和不正之风,持续营造风清气正的政治生态和干事创业环境。四是要强化担当作为,持续在以学促干方面取得实效。要坚定扛稳管党治院的政治责任,优化责任分工,提高工作标准,压实工作责任,以动真碰硬的精神推动各级干部知责于心,担责于身,履责于行,有效激发干事创业的主动性和创造性。要充分发挥领导班子立标杆作表率的示范带头作用,带头讲政治,讲团结,讲奉献,带头严纪律,严标准,严作风,带头抓管理,抓落实,抓整改,带头把高的标准立起来,把严的氛围竖起来,把实的作风扬起来,把干的精神抖起来。

据悉,针对查摆出来的问题,领导班子将专门研究和制定整改方案,落实整改责任,切实抓出成效。

(文图/李华军   审核/李振宇)