文法学院举行2023级新生入学教育大会

作者:张芷睿 郑琛 时间:2023-09-08 18:57 点击数:

9月7日,文法学院在演艺厅举行2023级新生入学教育大会。文法学院全体在院班子成员、各系主任、教研室主任、各科室负责人以及全体辅导员出席此次大会。大会由党委副书记郭之茵主持,全体2023级新生(含研究生)参加。

庄严肃穆的国歌声响起,全体起立,奏唱国歌。

院长邓晓成代表学院向2023级新生表示热烈欢迎,他从学校和学院发展历史、学科建设、师资队伍、学生情况等方面进行详细介绍,增强新生对学校的认同感、归属感和自豪感,并向新生提出了五点希望:一是要将德放到首位,做品学兼优、德才兼备的人;二是要立鸿鹄志,做有目标、有规划的人;三是要在新起点确立新目标,成为付出切实努力的人;四是要乐学勤学,做砥砺奋进的人;五是要提升综合能力,做知行合一的人。邓晓成勉励新生严格要求自己、全面发展,以良好的姿态迎接全新的开始,为大学四年交上一份精彩满意的答卷。

院党委书记李振宇围绕思想政治教育,从要把学习文化知识作为第一要务、把提升素质能力作为第一资源、把锤炼道德品质作为第一标准以及把涵养家国情怀作为第一追求四个方面对2023级新生寄予厚望。勉励新生勇担时代重任,增强社会责任感,牢固树立坚定的政治信仰、远大的人生理想、深厚的家国情怀,期望新生能够自觉将人生追求同国家和民族的前途命运联系起来,将人生理想融入国家和民族的事业中,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

院党委副书记郭之茵以“如何开启大学生活”为主题展开发言,提出钻研学习的方法课、努力奋斗的人生课和学会相处的社交课,引导新生在大学生活中培养优良学风、增强安全意识、牢记校规校纪,成就更美好的自己。

副院长王晶宇围绕如何做到“学以成人”展开发言,结合专业培养方案和人才培养特色,从珍惜时间、创新实践、胸怀使命、勤于思考、规则意识以及树立远大志向对新生进行了教导与勉励。

中文系教授沈晴作为教师代表深情寄语,她从超越自我、利己利人、刻苦修习和相信未来四个方面向新生分享人生经验,希望同学们明白:“道阻且长,行则将至,我们都是同行者!”,表达了对新生的美好祝愿与殷切希望。

学生代表闫嘉文表示,应以实现民族复兴为己任,在风华正茂的年纪书写青春新篇章,在圆梦中乘风破浪、厚积薄发。她号召大家用“郑航人”身份奋发拼搏,在文法天地追逐青春梦想,践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

此次新生入学教育大会旨在引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,正确认识大学生活、科学规划大学生涯、快速完成角色转变,为学生全面成长成才打下了坚实基础。

(文:张芷睿 郑琛 图:周梦琳 陈烨 审核:李振宇 郭之茵)