文法学院举行理论学习中心组(扩大)会议

作者:冯歌 时间:2023-08-28 09:45 点击数:

按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,8月25日上午,文法学院党委举行理论学习中心组扩大会议,专题学习研讨了习近平总书记对党的建设的重要思想,对即将开展的专题民主生活会和组织生活会进行安排部署。学院党委委员、支部书记参加会议,会议由党委书记李振宇主持。

会议集体学习了习近平总书记对党的建设和组织工作的重要指示和“论贯彻落实全国组织工作会议精神”等评论文章,副院长杜勤、党委组织委员牛正光围绕本次学习主题,分别结合学院科研和组织工作,依次重点发言,分享各自学习体会和工作思考。

杜勤以《发挥基层党组织政治作用,激发教职工开展科研工作的积极性》为题,在总结我院上半年科研工作的基础上,深刻剖析了学院党组织在发挥科研引领作用中存在的突出问题,提出了5个方面的具体举措:一要加强党的领导,发挥基层党组织的政治引领作用;二要加强组织建设,提高教职工科研团队协作精神;三要加强科研管理保障,为教职工开展科研工作提供强力支持;四要强化院企合作交流,推动科研成果转化;五要关注教职工生活和思想,解除教师干事创业的后顾之忧。

牛正光以《加强院系党组织建设,以高质量党建引领一流院系发展》为题,认真梳理我院党组织工作存在的4个方面的主要问题,深入思考了加强基层党组织建设的方法措施:一要增强党组织政治功能,以政治建设为统领,坚持党的领导;二要加强党的思想建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;三要增强党组织的组织功能,树立大抓基层的鲜明导向,夯实坚强战斗堡垒;四要强化纪律作风建设,以党的自我革命持续推进全面从严治党向纵深发展;五要聚焦立德树人,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义现代化建设者和接班人。

李振宇对两位同志的发言做了点评,并以“突出政治功能,夯实基层基础,以党建高质量保障和引领事业发展高质量”为题做了交流发言,针对学院发展尚存在学科建设不强、高质量就业率不高、高水平科研成果不多、国家一流专业课程空白等突出问题,从五个方面提出了对学院党组织建设的思考;一是发挥政治功能。我们要牢牢抓住党的政治建设这个牛鼻子,持续优化学院党组织会议和党政联系会议议事规则,严格落实理论学习中心组制度,第一议题制度,领导干部讲思政课制度,突出思想政治引领,突出师德师风建设,牢牢把握教育教学、科研管理、学科建设等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,牢牢把握意识形态领域的领导权,主动权和话语权,切实发挥把方向,管大局,保落实的政治核心作用。二是加强领导班子建设。把发挥班子成员立标杆,做表率的示范带头作用作为重要抓手,带头讲政治,讲团结,讲奉献,带头严纪律,严标准,严作风,带头上讲台,做科研,报项目,持续营造学的氛围,严的氛围,干的氛围。要充分利用好民主生活会,批评和自我批评等党内政治生活,增进班子成员之间的互动交流,切实提高班子的凝聚力,向心力,战斗力。三是加强党支部建设。以党支部规范化,标准化建设为抓手,优化党支部设置,选优配强支部书记,明晰党支部的权责利,明确党支部建设标准,规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员制度,建立和完善党支部书记述职考核评价制度,有效激活基层党组织建设的神经末梢。发挥好全国样板党支部的示范引领作用,在原有政治生日,支部共建,红色剧场等特色活动的基础上,创新活动内容形式,凝练党建工作品牌,持续提高党建工作的影响力和吸引力。四是严格党员教育与管理。严格学生党员发展,严把学生党员入口关,把政治觉悟、道德品质作为发展党员的首要标准,切实把思想觉悟高,工作能力强,入党动机纯的同志吸纳进来。构建多层次、多渠道的党员经常性教育培养体系,使党性修养始终贯穿党员发展教育全过程各方面,持续提高党员政治素质和道德品质。推动事业发展。要把推动事业发展作为学院党建工作的出发点和落脚点,紧盯学风不浓,师风不严,作风不硬三风问题,坚持抓党建,促学风,抓党建,促师风,抓党建,促作风,把学生的心思和精力吸引到学习主业上来,把教师的心思和精力吸引到教育教学和科学研究上来,把党员干部的心思和精力吸引到干事创业上来,以作风促师风,以师风促学风,积极营造学生一心向学,教师一心育人,干部一心创业的良好氛围。要把加强“双带头人”建设作为推动党建与业务深度融合的重要抓手,强化党性教育和业务指导,完善激励考核机制,压实党建工作责任,激励双带头人带动支部多出成果,多创业绩,充分发挥引领示范作用。

学习与交流后,与会同志纷纷表示要学深悟透习近平总书记关于党的建设的重要思想,紧密围绕当前学校更名航空航天大学的战略任务,紧密结合文法学院申报重点学科、争创MPA硕士点、攻关国家社科基金等具体工作,把学院党组织锻造成为更加坚强有力的战斗堡垒,切实以党的建设的高质量推动学院事业发展的高质量。

会议还对专题民主生活会和组织生活会工作作出了具体安排。

(文/冯歌    图/刘鹏鑫    审核/李振宇)