文法学院举行班主任工作培训会

作者:李佳璐 时间:2024-09-28 19:33 点击数:

文法学院举行班主任工作培训会

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,提升学生工作的专业性、针对性和实效性,帮助班主任提升自身工作能力和综合素质,9月26日下午,文法学院在05B417举行2024年本科生班主任工作培训会。文法学院党委书记李振宇,副书记郭之茵及全体班主任出席会议。会议由党委副书记郭之茵主持。

38EA4

会议伊始,李振宇阐述了本科生班主任工作的重要意义,分享了班主任工作的经验,对学院班主任工作提出了明确要求。他强调,班主任是学校三全育人工作的重要抓手,是加强学生专业教育,强化班级学风建设的重要力量,既是学生成才的指导者,也是学生成长的引路人,要以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,以高度的责任感和使命为学生成长成才保驾护航。

1B5D3

郭之茵详细介绍了班主任任职条件与岗位职责。她指出班主任是大学生思想政治教育和日常事务管理的重要实施者、教育者和指导者,是专业力量下沉“一站式”学生社区的重要主体,加强班主任队伍建设,对引领学生成长成才,提高人才培养质量,推进“三全育人”综合改革、构建“大思政”工作格局具有重要意义。她从聘任流程、工作职责、工作具体内容、考核内容和标准、工作指南等方面讲解了班主任考核管理办法,强调班主任要结合自身专业特长从思政教育、学业指导与发展规划和班集体建设三个方面助力学生在个人和职业道路上的成长成才。

2DAA0

班主任是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。本次班主任工作培训会促进了学生工作团队之间的相互了解和沟通交流,也激励着本科生班主任、辅导员以更加饱满的热情、务实的作风迎接新学期的工作。

(图文|侍可庆 李佳璐;审核|李振宇 郭之茵)