文法学院法律硕士实践课的探索:深入北京高文(郑州)律师事务所的“法律谈判”之旅

作者:学科办 时间:2024-09-18 09:38 点击数:

2024年9月13日星期五下午,文法学院23级法律硕士迎来了一场与众不同的实践课程。在课程主讲人刘春凌老师的带领下,同学们前往北京高文(郑州)律师事务所,进行了一场深入的法律谈判学习之旅。

此次活动得到了郑航文法学院研究生校外实践基地——北京高文(郑州)律师事务所的大力支持。活动伊始,该所副主任、合伙人岳军要律师代表律所向师生们表达了诚挚的欢迎。岳律师不仅介绍了律所的基本情况,还深入浅出地阐述了律所名称“高文”的深刻寓意,即融合全球化视野与中华传统文化精髓,致力于成为一流国际化律师事务所的坚定决心。

律师事务所合伙人、党支部书记尚涛律师,以“法律谈判策略与技巧漫谈——法律人通向成功的桥梁”为题,为同学们献上了一堂精彩的授课。尚律师总结了法律谈判中常用的巧唱双簧、群策群力、虚构内敌等十种谈判技巧,结合心理学和社会学知识,帮助同学们深刻理解了法律谈判中的策略运用与技巧把握。此外,他还结合中国律师行业的现状,对同学们提出了宝贵建议,强调了作为律师应具备的专心、恒心和爱心,以及培养社会责任感的重要性。

随后,岳律师以“法律谈判的结果性文件——合同起草方法”为主题,结合自身丰富的办案经验,为同学们详细讲解了法律谈判实务中的注意事项和关键技巧。他强调了如何通过谈判有效规避合同签署过程中的潜在风险,并鼓励同学们在学业上潜心钻研,努力成长为专业化、精细化的辩护律师。

授课结束后,同学们纷纷就法律谈判的相关问题提出自己的见解和疑问,秦文辉和马佳驹等同学分享了自己对法律谈判的新认识和学习心得。这种积极互动不仅加深了同学们对法律谈判理论知识的理解,也激发了他们对未来法律职业生涯的憧憬和期待。

最后,刘春凌对本次实践活动进行了总结。她指出,通过此次实践活动,同学们不仅学到了宝贵的法律谈判知识和技能,更深刻体会到了作为一名合格律师所需具备的综合素质和能力。她鼓励同学们在未来的学习和工作中继续努力,不断提升自己的专业素养和实践能力,成为一名优秀的法律人。

此次文法学院23级法律硕士的法律谈判课程实践环节在热烈的氛围中圆满结束,同学们纷纷表示收获颇丰,对法律谈判有了更加全面和深入的认识和理解。相信在未来的日子里,他们将以此次实践为契机,不断前行在法律职业道路上,为实现自己的法律梦想而努力奋斗。

文图/张巴元  审核/刘春凌 杜勤)