【文法论坛•研究生学术报告】《追踪·寻访·互动——讲好河南历史文化故事》讲座顺利举行

作者:学科办 时间:2023-12-19 09:11 点击数:

12月15日上午,文法学院“文法论坛”第二十六讲暨“文法论坛•研究生学术报告”第一讲在05B407举行。应文法学院邀请,高级编辑、河南省文艺评论家协会驻会负责人赵慎珠做了题为《追踪·寻访·互动——讲好河南历史文化故事》的学术报告,2023级全体汉语国际教育研究生聆听了讲座,讲座由中文系主任杨志敏主持。

赵慎珠从追踪、寻访、互动三个角度阐述了讲好河南文化故事的重要性及必要性,探讨了在碎片化信息时代,如何采取有别于他人的书写方式将古朴厚重的河南历史文化故事完美地呈现出来,讲述了文学写作要坚持走最踏实的路,通过了解全部事实进行丰富的积累,挖掘想要表达的主题,用心感悟所写的人和事,用最打动人的真实细节感染读者,传递社会正能量,方能创作出有深度的作品。

此次讲座是我院“文法论坛•研究生学术报告”的第一讲,文法学院开办研究生系列学术报告旨在通过邀请学术界、实务界知名人士为研究生举办学术及实务讲座,拓宽研究生的视野,开拓研究生的思维,更好培养高层次的应用型人才。本次首次开讲通过2个小时的主题报告,紧贴讲好中国故事、展示时代精神的主旋律,对学院汉语国际教育专业研究生聚焦传承中原文明、讲述河南历史文化故事、提升专业素养具有极大的启发意义。

(文/图:祁钰杰王延霞  审核:杜勤)