汉语国际教育专业简介

作者:沈晴 时间:2023-06-09 16:25 点击数:

一、培养目标

汉语国际教育专业旨在培养品德优良,热爱汉语教育事业,具有较扎实的语音、词汇、语法、汉字等汉语专业知识,较系统的中国古代文学、近现代文学和文艺理论知识,较全面的中西方文化素养,较熟练的汉语作为第二语言教学的技能和跨文化交际能力,能在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事汉语教学、研究及中外文化交流相关工作的高素质复合型国际化应用人才。

二、师资力量

汉语国际教育专业师资力量雄厚,队伍数量充足,学术水平高,结构合理,教学科研能力强。现有教授6人、副教授9人,博士17人。5年来共出版相关学术著作及教材10余部,发表论文40余篇;主持国家社科基金7项,省部级以上课题20余项,获得多项省级奖励。学生评教优秀率100%。

三、课程介绍

围绕汉语教学能力、中华文化传播能力和跨文化交际能力的培养设置课程体系,语言、文学、文化等理论课程与国内外汉语教学实践课程并重,强调知识、能力和素质的综合提高。主要课程包括:古代汉语、现代汉语、语言学概论、应用语言学、普通话教程、中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、中国文化概论、传播学概论、对外汉语教学概论、对外汉语教学法、写作、汉字与文化、演讲与口才等。

四、实践教学

我校目前是河南省汉办汉语国际教育10个推广基地之一,连续5年获得稳定经费支持,积极拓展与国家汉办境外孔子学院、孔子课堂的合作建设,相继与坦桑尼亚多多马大学、穆斯林大学、国家交通学院等签署合作协议。在持续派遣学生赴非任教的同时,每年接待多个长、短期合作项目海外学生来校学习,近5年学校共培养了来自13个国家的留学生200余名。留学生教育为学生实习提供了优质的教学观摩、教育实践条件。此外,我校亦与郑州电视台、许慎文化园、开封十七中等多家单位签署了联合培养基地协议,定期开展教学实践活动。

五、专业特色

以我校航空类高水平特色骨干大学为依托,围绕郑州航空港经济综合实验区战略,对接“空中丝绸之路”服务面向;借助孔子学院相关项目,践行豫非合作交流;依凭省域和学校资源,传播中华文化尤其是中原传统文化、航空文化。

六、人才质量

学生基本功扎实,文化实践能力强,在孔子学院总部“汉语桥”知识竞赛、河南省大学生“挑战杯”大赛、创新创业大赛、汉字大赛、演讲大赛中屡获佳绩,组织的校园“传统文化月”系列活动先后被评为河南省高校校园文化建设特色品牌重点建设项目、“大美学工”十佳优秀学生品牌。毕业生有着较为广阔的发展空间和职业前景,很多学生走出国门,从事汉语推广和文化传播工作。此外,亦有大量毕业生选择继续深造,近年来平均升学出国率达20%以上。

七、学制学位

修学年限:本专业基本学制4年,实行3 - 7年弹性学制。

授予学位:完成150+7(第二课堂)学分后,授予文学学士学位。