我院举办第十四届传统文化月中秋特辑活动之“明月抒怀,情满中秋”诗歌朗诵比赛

作者:朱王宇 刘宜佳 时间:2022-09-25 11:42 点击数:

“海上生明月,天涯共此时。”又是一年中秋佳节至,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,弘扬中华优秀传统文化,增强我校学生对于传统节日中秋的了解,激发学生民族自豪感。9月23日 ,我校“明月抒怀,情满中秋”诗歌朗诵比赛在演艺厅举行。本次比赛由党委学生工作部、校团委和国际交流处共同主办,文法学院承办。我院党委书记杨欣欣、党委副书记赵耀、国际交流处副处长郑雪宇、留学生教研室主任杨伦、文法学院教授荆云波、分团委书记尚福星出席此次活动。

C6D7D

来自全校大学生、留学生共十一组选手,在规定时间内,以抑扬顿挫的节奏、充满韵味的吟诵,展现诗词内涵,尽情演绎中秋这一传统佳节蕴含的中华民族盼望团圆、追求团圆的美好祝福。本次朗诵题材丰富多样,《水调歌头》是对明月的仰望,对故乡的思念;《念奴娇·中秋》是对清净自由生活的追求;《血脉里的诗行》是对祖国强大,人民幸福的美好祝愿。留学生选手带来的作品丰富多彩,从《再别康桥》的柔光倩影到自由飘逸的《雪花的快乐》,从《致橡树》的真挚热烈到少女纯粹优美的《笑》,他们真挚的情感表达思念和期许,彰显着文化的兼容并蓄。活动现场,一声声吟诵营造出“和谐、和睦、团圆、团聚”的节日氛围,现场观众沉浸在朗诵中并为朗诵者送上阵阵掌声。

ECA1B

ED3CA

1223A6

比赛结束后,杨伦对参赛作品进行点评,首先,他对同学们的作品给予高度的肯定,接着他对于同学们的充分认真的准备表示十分的惊喜,他总结道:“此次活动不仅是对于中国传统文化的朗诵,同时也是表达一种跨越国家和语言文化的东西,这就是人类所共有的,我们追求的一种和谐、友爱、健康、向上的精神。”紧接着,进入颁奖环节,现场评委共同评选出一等奖作品2个、二等奖作品4个、三等奖作品6个,评委杨欣欣、郑雪宇、荆云波为本次朗诵比赛获奖选手颁奖。

1914A4

参赛选手认为,此次朗诵活动为我校中外学子们提供了一个展示自我的平台,展现了当代大学生的青春风采,同时搭建了中华文化和世界文化交流的桥梁,向我校留学生诠释了中华优秀传统文化的内涵,彰显了中华优秀传统文化的魅力,引导我校中外学子加强文化学习与交流,感受、领悟中华优秀传统文化之美并发扬中华优秀传统文化,在世界优秀文化中一同探索,不断学习,继续超越!

FBFB0

(文/朱王宇 刘宜佳 图/李炳璠 刘佳辰 关舒明 吴茜 纪景博 校对/尚福星 审核/赵耀)